?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

http://www.foma.ru/prostyie-voprosyi/
«Грешно ли любоваться красивой женщиной в эстетическом плане? Точнее сказать, фотографиями красивых женщин, актрис, например. Я вот смотрю на разные фото в минуты отдыха, думаю: "Красота. Может Бог мне пошлёт когда-нибудь супругу такую же красивую." Ну, примерно такое отношение у меня. Грех или нет?»


Праматерь Ева, вероятнее всего, была очень красивой женщиной. И Адам, наверное, восторгался ее красотой именно в эстетическом плане. Но произошло грехопадение и первые люди, прежде всего, старались скрыть от глаз друг друга свои тела, потому как стали стыдиться друг друга. Этот стыд - не только следствие грехопадения, но и защита греховного человека перед соблазнами мира.

Если бы наши души были бы святы, помыслы - чисты, желания - абсолютно невинны, тогда можно было бы любоваться женской красотой без препятствий. Но, к сожалению, даже добрые намерения зачастую приводят ко греху. Поэтому я бы рекомендовал Вам воздерживаться от лицезрения чужих женщин, чтобы Вам не впасть в искушение.

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
andrej_2006
6 июл, 2014 13:39 (UTC)
Лучше бы мечтал чтобы Господь послал любящую.
п.с. не к теме, но кстати: Адам любовался своей женой,а никакой-то там чужой, прошу заметить.
alexeniy
6 июл, 2014 14:55 (UTC)
Наверное вопрос больше не в том - на кого смотрел Адам, а в том - как он смотрел на свою жену до грехопадения и после.

Вопрос интересный. Ответ тоже. Наверное стоит добавить, что то же касается и женщин в отношении красивых мужчин.
quaxter
6 июл, 2014 15:49 (UTC)
в книге св. Иоанна Кронштадтского
"Христианская философия" (тематическая подборка фрагментов из его монументального духовного дневника) святой рассуждает о внезапно явившемся у него гневе при виде очередной журнальной репродукции обнаженной женской натуры в соблазнительной позе коих уже тогда печатали во множестве.
о. Иоанн порвал изображение, но потом призадумался.
одолев первоначальный приступ негодования, он обратился к свей душе: чего ты бесишься, глупая? ты видишь плоть, такую же, как твоя. она создана Творцом безупречной, и из нее родятся дети подобные ей или тебе (и проч.)
---
не забуду первый урок наружного благочестия, преподанный мне насельником ТСЛ о. Филадельфом (Боголюбовым, †1992) при знакомстве с ним. дело было летом. словно прозрев недавно случившееся, батюшка сказал мне:
сейчас жарко. туристы ходят одетые как попало. если у тебя возникает желание приструнить, разъяснить, одернуть, вразумить, устыдить, особенно молодых женщин и девушек - это не столько от естественного порыва благочестия, сколько по действию блудной страсти.
жизнь показала совершенную правоту его в этом вопросе.

Edited at 2014-07-06 15:52 (UTC)
alexeniy
6 июл, 2014 18:19 (UTC)
Сказал также Иисус ученикам: невозможно не прийти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят.
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Январь 2023
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner