archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

На Украине объявлена частичная мобилизация. Если приходит повестка в военкомат, то как быть?

http://omiliya.org/squestions
На Украине объявлена частичная мобилизация. Если приходит повестка в военкомат, то как быть? Патриарх Кирилл говорит что это междоусобица, братоубийственная война. Местоблюститель о.Онуфрий призывает к миру и решить вопрос политически. Будет ли грехом если по повестке явиться в военкомат, взять оружие и убивать? Или худшим грехом будет не явиться по повестке и попасть под уголовную статью.

Может ли христианин участвовать в войне? Да, может, если это оборонительная война. Но в данном случае, происходящее на Украине можно назвать по-разному: геноцидом, карательной акцией, даже подавлением сепаратизма, но только никак не оборонительной войной. Мне довелось общаться с беженцами Донбасса. У многих близкие остались в ополчении, что свидетельствует о том, что именно местные жители встали на защиту своих гражданских прав. Но дело даже не в этом. Эти люди в большинстве своем потеряли дома и родных — мирных граждан. А значит, что воевать Вас принудят против мирных жителей. Их Вам прикажут убивать, сжигать их дома, разрушать системы жизнеобеспечения городов. Вы станете преступником, на Ваших руках будет кровь и несчастье людей. Думаю, что на фоне этого уклониться от призыва — самое разумное, что можно сделать.

Помоги Вам Господь!
Tags: Украина, вопросы, ответы, ответы на Омилии
Subscribe

  • Прп. Марии Египетской

    Записки на воскресенье прошу писать до 7-00 праздника.

  • Духовный аборт

    - Вы креститься, наверное, приехали? - Да, а батюшка скоро освободится? - Скоро. А вы какие молитвы знаете? - Отче наш. Но не все. - А Вы знаете? -…

  • Прп. Иоанна Лествичника

    Записки на воскресенье прошу писать до 7-00 воскресного дня.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments