archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

ответы

 

http://pravkniga.ru/

1.       Здравствуйте. Хочу понять, не беру ли на себя грех, когда молюсь и подаю записки о упокоении свёкра. После операции на сердце ему запретили употреблять спиртное. Через год на свадьбе родственницы он осознанно употребил очень много (причем алкогольной зависимости у него не было), муж пытался его остановить, не получилось. Ночью он умер во сне от остановки сердца. Хоронили по православному обычаю. Я в силу обстоятельств не общалась тогда с ним близко, не была и на той свадьбе. Мы молимся о нем как об умершем естественной смертью, но правильно ли делаем? Я слышала от свекрови, что за несколько дней до кончины он говорил, что жизнь с искусственным клапаном сердца его тяготит...

Доброго дня! Оставим на совести покойного его помыслы. Нам этого знать невозможно. Наше дело – молиться об его упокоении, да помилует его и нас Господь! Храни Господи!

2.       Здравствуйте. Стараюсь поститься уже около 3-х лет включая все посты, среду и пятницу,но в последнее время все мне говорят, что я очень похудел. Мне и самому это не очень нравится. При росте 187 я стал весить 59 кг. Все худею и худею. Что делать?

Доброго дня! Вам надо обратиться в больницу на комплексное обследование. Если это и связано с постом, то лишь с чрезмерным постом. Сухоядение и пища без масла допустимы лишь после согласования с лечащим врачом и по благословению духовника. Чаще всего пост такой меры не нужен мирянину. О посте рекомендую послушать http://audio.rambler.ru/users/sen_ka@rambler.ru/1415543/2875254/play

Храни Вас Господь!

 

3.       Здравствуйте! задаёт вопрос моя подруга-"У меня умер отец, не знаю, как правильно по христиански оформить могилу, оставить крест и холм, или установить каменное надгробие, что лучше для него. Подскажите, что должно быть обязательно на могиле, что можно установить не во вред, и чего там вообще быть не должно. Жанна. Спасибо!

Доброго дня! Все зависит от того, как относился к вере покойный. Естественно установить крест или надгробие с изображением креста над могилой христианина. Но, когда меня спрашивают, нужно ли одевать покойному нательный крест, я говорю, что это не нужно, если усопший не носил его при жизни. Думаю, что и в данном случае, если человек был верующим, ходил в храм, то и оформление его могилы должно быть христианским, если же он был безразличен к Православию, то ставить на его могиле крест – кощунство. Но молиться об усопшем, если он был крещен и не был ярым атеистом, надо, Господь Сам определит судьбу души этого человека. Храни Господи!

 

4.       Здравствуйте.Как утилизировать остатки заплесневелого колива и просфоры?Мне очень стыдно, что так получилось.И нужно ли в это исповедоваться?Большое спасибо.

Доброго дня! В любом грехе, в том числе и в небрежении ко святыне, надо каяться и исповедоваться. А испорченную святыню лучше сжечь или же, если нет такой возможности, надо отнести для утилизации в храм. Конечно, придется выслушать нелестные слова в свой адрес, но это на будущее научит бережно относиться к святыне. Храни Вас Господь!

 

5.       Батюшка,помогите.Надо идти на исповедь и причастие,а я не могу простить своего мужа, который ушел к другой.Зная свой характер, точно могу сказать что такое прощу лет через десять-пятнадцать.(у меня уже была примерно такая ситуация).Но оставаться столько времени без причастия я тоже не могу.Что делать, ведь нельзя приступать к причастию с обидой в сердце?

Доброго дня! Этот вопрос Вам надо решить в индивидуальной беседе со священником. Исповедь прекрасно подходит для этого. У каждого из нас есть грехи, в которых нам трудно покаяться. Для этого и нужна исповедь, для этого и нужен духовник. Помоги Вам Господь!

 

6.                 я хотел знать если кальмары и др.морепродукты разрешены в пост,та в какие дни недели.а то у меня хр. болезни ЖКТ

Доброго дня! При болезнях ЖКТ не морепродукты нужны, а облегчение поста, вплоть до употребления молочной пищи по здоровью. Обсудите этот вопрос с врачом и священником, у которого исповедуетесь или духовником. Храни Господь!

http://pravkniga.ru/faq.html

Tags: брак, вопросы, ответы на Правкниге, пост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments