?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ответы

 

http://pravkniga.ru/

1.       Здравствуйте. Хочу понять, не беру ли на себя грех, когда молюсь и подаю записки о упокоении свёкра. После операции на сердце ему запретили употреблять спиртное. Через год на свадьбе родственницы он осознанно употребил очень много (причем алкогольной зависимости у него не было), муж пытался его остановить, не получилось. Ночью он умер во сне от остановки сердца. Хоронили по православному обычаю. Я в силу обстоятельств не общалась тогда с ним близко, не была и на той свадьбе. Мы молимся о нем как об умершем естественной смертью, но правильно ли делаем? Я слышала от свекрови, что за несколько дней до кончины он говорил, что жизнь с искусственным клапаном сердца его тяготит...

Доброго дня! Оставим на совести покойного его помыслы. Нам этого знать невозможно. Наше дело – молиться об его упокоении, да помилует его и нас Господь! Храни Господи!

2.       Здравствуйте. Стараюсь поститься уже около 3-х лет включая все посты, среду и пятницу,но в последнее время все мне говорят, что я очень похудел. Мне и самому это не очень нравится. При росте 187 я стал весить 59 кг. Все худею и худею. Что делать?

Доброго дня! Вам надо обратиться в больницу на комплексное обследование. Если это и связано с постом, то лишь с чрезмерным постом. Сухоядение и пища без масла допустимы лишь после согласования с лечащим врачом и по благословению духовника. Чаще всего пост такой меры не нужен мирянину. О посте рекомендую послушать http://audio.rambler.ru/users/sen_ka@rambler.ru/1415543/2875254/play

Храни Вас Господь!

 

3.       Здравствуйте! задаёт вопрос моя подруга-"У меня умер отец, не знаю, как правильно по христиански оформить могилу, оставить крест и холм, или установить каменное надгробие, что лучше для него. Подскажите, что должно быть обязательно на могиле, что можно установить не во вред, и чего там вообще быть не должно. Жанна. Спасибо!

Доброго дня! Все зависит от того, как относился к вере покойный. Естественно установить крест или надгробие с изображением креста над могилой христианина. Но, когда меня спрашивают, нужно ли одевать покойному нательный крест, я говорю, что это не нужно, если усопший не носил его при жизни. Думаю, что и в данном случае, если человек был верующим, ходил в храм, то и оформление его могилы должно быть христианским, если же он был безразличен к Православию, то ставить на его могиле крест – кощунство. Но молиться об усопшем, если он был крещен и не был ярым атеистом, надо, Господь Сам определит судьбу души этого человека. Храни Господи!

 

4.       Здравствуйте.Как утилизировать остатки заплесневелого колива и просфоры?Мне очень стыдно, что так получилось.И нужно ли в это исповедоваться?Большое спасибо.

Доброго дня! В любом грехе, в том числе и в небрежении ко святыне, надо каяться и исповедоваться. А испорченную святыню лучше сжечь или же, если нет такой возможности, надо отнести для утилизации в храм. Конечно, придется выслушать нелестные слова в свой адрес, но это на будущее научит бережно относиться к святыне. Храни Вас Господь!

 

5.       Батюшка,помогите.Надо идти на исповедь и причастие,а я не могу простить своего мужа, который ушел к другой.Зная свой характер, точно могу сказать что такое прощу лет через десять-пятнадцать.(у меня уже была примерно такая ситуация).Но оставаться столько времени без причастия я тоже не могу.Что делать, ведь нельзя приступать к причастию с обидой в сердце?

Доброго дня! Этот вопрос Вам надо решить в индивидуальной беседе со священником. Исповедь прекрасно подходит для этого. У каждого из нас есть грехи, в которых нам трудно покаяться. Для этого и нужна исповедь, для этого и нужен духовник. Помоги Вам Господь!

 

6.                 я хотел знать если кальмары и др.морепродукты разрешены в пост,та в какие дни недели.а то у меня хр. болезни ЖКТ

Доброго дня! При болезнях ЖКТ не морепродукты нужны, а облегчение поста, вплоть до употребления молочной пищи по здоровью. Обсудите этот вопрос с врачом и священником, у которого исповедуетесь или духовником. Храни Господь!

http://pravkniga.ru/faq.html

Latest Month

Декабрь 2022
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner