archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

Category:

Неблагодарная забывчивость - протоиерей Андрей Ефанов - личный блог (дневник)

http://azbyka.ru/forum/blog.php?b=1954
10 лет Галина трудилась, возрождая Воскресенский храм. Учительница на пенсии, она всецело отдала себя нелегкому делу восстановления храма. Практически в одиночку, без богатых благотворителей, своими руками Галина из руин обустроила скромный, но веящий теплом дом Божий. Училась штукатурить и замешивать бетон, пилить, строгать, клеить и красить. Немногочисленные прихожане храма лишь изредка приходили на генеральную уборку, поручив остальное бессменной старосте. Им даже не нужно было приходить на каждую службу - они знали, что поминальные книжки Галина все равно подаст на молитву в алтарь. Труды Галины были отмечены архиерейской грамотой, вручая которую, владыка рассказал всем прихожанам собора о необыкновенном жертвенном служении рабы Божьей.

Все мы не вечны. Недавно Галина заболела, ей сделали операцию, лишь несколько дней назад перевели из реанимации в общую палату. И вот священник, служа литургию, обратил внимание, что поминание Галины отсутствует. Никто из прихожан не вспомнил о той, кто год за годом бережно собирала их поминальные записки, чтобы подать их в алтарь. Все помнили лишь о себе, но никак о той, кто своими руками восстановил храм, кто думал не о себе, но о своих односельчанах. Такая вот черная неблагодарность!
Священник прервал службу, пошел за свечной ящик, нашел поминание Галины и пошел в алтарь. Зазвучали на ектении привычные всем имена.
Как эти слова, которые, несомненно, напомнили о той, кто все свое здоровье отдала Богу и ближним, отразились на совести прихожан? Болью и раскаянием или же безразличием? Ведь всегда можно сделать вид, что это не твое дело, что виноват не я, а тот, кто стоит рядом с тобой. Жизнь покажет, ведь один грех порождает другой, а раскаяние исправляет всего человека. Нам же надо помолиться об этих неблагодарных прихожанах, которые забыли свою старосту.

протоиерей Андрей Ефанов
Tags: публикации разных лет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments