archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

Categories:

Актуально - Левиафанное

Снова о "Левиафане".
Мне неоднократно пытались объяснить, что сюжет фильма в некоторой степени соответствует действительности.
Я живу в РФ с 94 года. Всю жизнь, исключая 3 месяца служения в райцентре, служу скромным сельским священником. За службу получал зарплату только эти 3 месяца, остальное время служил не за деньги - все 20 лет.
За 20 лет ни одной награды не получал вне межнаградного срока, кроме как набедренник, который у нас в епархии давали всем при хиротонии.
Дослужился до руководителя 2 отделов, члена комиссий, благочинного самого крупного благочиния в епархии и секретаря Епархиального Совета - все это, оставаясь настоятелем сельского прихода - все так же без зарплаты от Церкви.
Общался с губернаторами и мэрами, главами районов, сельских поселений, гаишиниками и бандитами. Знаком с десятком-другим архиереев, руководителями Синодальных отделов.
И вот: все, что собрано в "Левиафане" может иметь место, но лишь как частности, а не как правило, достойное обличения. И эти крайности НИКОГДА не собираются в одной личности, поэтому-то я и говорю, что образы "фанерны", не узнаваемы. Все, кроме образа архиерея! Здесь - откровенная "лажа"! Не станет епископ строить убыточный храм, который и отопления-то не сможет оплатить, ради каких-то непонятных идей. Не станет поддерживать произвол, игнорируя здравый смысл. Нет архиереев, которые патриотизм равняют с духовностью. Равняют - ставят знак равенства.
Фильм собрал всевозможный негатив, имеющий место в нашей жизни, но преувеличил все до гротеска. Посмотрев этот фильм, запад может спокойно продолжить презирать нас, игнорировать все наше доброе, приветствовать огненные "смерчи" на Донбассе, потому как наши же режиссеры говорят, что мы "отстойное быдло", недостойное ничего, кроме печей Освенцима или индейских резерваций.
Мы позволили снимать "К-19" в Москве, мы разрешили показ "Рэмбо-3" и "Багровый прилив" в своих кинотеатрах, так может сейчас, когда за деньги Минкульта снимают ложь о нашей стране, пришло время одуматься?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →