archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

Заседание епархиального миссионерского отдела

28 января в Кинешемском Епархиальном управлении состоялось заседание епархиального миссионерского отдела открыл правящий архиерей, епископ Кинешемский и Палехский Иларион.  Владыка подробно и обстоятельно объяснил миссионерам благочиний епархии – какой деятельности ждет от нас Церковь в современном мире. Владыка Иларион привел, как пример, слова Святейшего Патриарха Кирилла о миссии – «Церковь без дел мертва».
Работа предстоит большая и трудная, мало людей для осуществления миссии, мало средств, но Владыка благословил миссионеров на послушание словами «Господь помогает решительным. Не искать оправданий бездеятельности, а жить миссией, к которой мы все призваны Господом, быть Ему соработниками».
Владыка Иларион призвал решительно отказаться от старой схемы работы, когда священник был требоисполнителем. «Нынешнее время – время для миссии». А формы и методы работы для себя каждый может определить, исходя из своих талантов и местных условий.


Миссионерскую направленность имеют и молебны на сельских праздниках, и совместная с населением и администрацией  работа по расчистке руинированных храмов и сельских погостов, и беседы с ветеранами-афганцами и с детьми в школах и детских садах, простая, бытовая помощь старикам, организация поездок по святым местам – все это должно служить установлению живого общения с людьми.  С каждым человеком должно находить общий язык, не поучая его.
Конечно, работать нужно и со СМИ, включая интернет. Это тоже большое поле для миссии.

Успеху работы миссионерского отдела будет способствовать сотрудничество с катехизаторским, молодежным и информационными отделами епархии.
Владыка в конце своей речи еще раз напомнил о личной ответственности пастырей за исполнение священнического долга перед Господом и Церковью.
Далее руководитель епархиального миссионерского отдела иерей Вадим Смирнов рассказал о начале миссионерского служения, оформленном в виде палаточных литургий в местах, где нет храмов, поездках по благочиниям со святыми мощами, организации выездных молебнов.  Палаточное служение - это и и реальная духовная помощь тем, кто не может по разным причинам добраться до храма и возможность показать «людям внешним» жизнь Церкви. Нужно не просто ждать людей в храмах, а самим выходить к ним навстречу, завязывать знакомства, по-доброму общаться.
Труд нужен не эпизодический, а постоянный, постоянный поиск и внедрение новых форм работы.
Для лучшего исполнения деятельности руководитель предложил миссионерам благочиний в двухнедельный срок предоставить свои планы работы, которые они составят, исходя из видения обстановки в своих благочиниях.

В ходе развернувшегося обсуждения  были высказаны и приняты предложения составить совместное расписание служения палаточных Литургий и служить ее во всех благочиниях.
Присутствовавший на собрании секретарь Епархиального Совета протоиерей Андрей Ефанов отметил, что служение палаточной литургии должно быть итогом длительной подготовки к этому. Также он предложил помощь информационного отдела в редактировании материалов для СМИ.
Собрание состоялось конструктивное, были определены цели и поставлены задачи миссии в епархии, с тем и приступил к своей работе епархиальный миссионерский отдел.




С. Пухов
Tags: фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments