archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

Статья игумена Виталия (Уткина) о мировоззрении П.Н.Травкина

http://iv-eparhya.blogspot.ru/2015/03/blog-post_55.html
"П.Н.Травкин, насколько я его понял, в своей диссертации утверждает, будто двоеверные жители Плёса практиковали странный языческий обряд: мужчины, сняв штаны, приседали над ведром с водой, опуская туда свой срамной уд. И даже, якобы, клали в могилу ведра, чтобы покойники также полоскали в них срам. Всё это, мол, нужно было «для стимулирования зарождения новой жизни».И даже для этого «волхвы» в XV веке, якобы, проводили специальный обряд, выцарапывая это самое ведро с удом на иконке. Вот только изображение рисунка этих царапин в приложении к своей диссертации П.Н.Травкин, как считаю, немного поправил, чтобы получить нужный результат.
Не знаю, приседает ли регулярно сам Павел Николаевич над ведром, но ни научного руководителя, ни рецензентов всё это не смутило.
Впрочем, чего удивляться, если, насколько понимаю, в качественаучного аргумента Павел Николаевич приводит в своей работе рыбацкую байку из местной районной газеты о виденном, якобы, в Волге, четырехметровом животном, похожем на змею с «поросячьей мордой». Мол, могут же в природе сохраняться некоторые «реликты».
И научный руководитель, и рецензенты, по-видимому, посчитали это вполне подходящим аргументом для диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Наверное, вместо письменных источников."
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments