archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

Category:

Общая исповедь

http://pravkniga.ru/

 

http://pravkniga.ru/faq.html

 

1. Здравствуйте,батюшка.Я хотела бы узнать Ваше мнение о моей ситуации и посоветоваться.Мне 25 лет, моему сыну год,живём в Москве с моей мамой и моей бабушкой (по маме).Мы все православные и крещённые,я стараюсь ходить в храм и соблюдать пост,хотя при этом всё же веду и светскую жизнь.Мужа у меня нет. Часть моей семьи (отец,родной брат,дедушка и бабшка по папе ,тётя с семьёй) живут уже почти 18 лет в Германии. Они все евреи,а брат,отец и дед при этом ортодоксальные иудеи,особенно последние годы,советский период своей жизни они были атеистами, а вот там пришли в религию. С рождением моего сына в прошлом году религиозный конфликт в нашей семье усугубился настолько,что дед не позвонил.не поздравил с рождением сына и вообще с тех пор ни разу мы не разговаривали.А в разговорах с отцом и братом я всегда чувствую некое сожаление,как будто они меня терпят,потому что я их сестра и дочь,но очень меня жалеют,как больную.Хотя всегда раньше у нас были отличные отношения и мой папа всю жизнь меня обожал,и сейчас говорит,что очень любит и ждёт в гости,но я понимаю,что былой близости у нас уже никогда не будет.ни с ним,ни с братом,ни тем более с дедом..Моего сына никто из них ещё не видел.Но там есть моя тётя и бабушка,которые не являются религиозными,и мы общаемся как раньше,часто,по телефону,бабушка меня обожает,и очень хочет увидеть моего сына,и вот мы решили поехать в гости.Раньше ездили часто, а теперь вот раз в год.И мой вопрос заключается вот в чём.Как избежать конфликта и отстоять свою веру при этом,особенно,когда кто-то начинает обвинять меня в том,что я зря крестила сына,когда начинает говорить,что моя вера не истинна?Как себя вести в том случае,когда папа и брат зовут нас с сыном, в гости на празднование их праздника Песах? Можно ли мне там присутсвовать? и если нет,то как корректно отказаться,чтобы никого не обидеть? а если да,то в какой степени мне можно разделать их праздник?Как реагировать,если меня и сына просят снять кресты на время прсутствия на таком празднике? Спасибо заранее за ответ.Мне это очень важно,потому что этот раскол я чувствую и в своей душе.Все эти люди мне очень дороги,и сердце моё от всей этой ситуации разрывается. Александра

Доброго дня! «Враги  человеку    домашние  его» Мф. 10, 36. Писание говорит не о вражде бытовой, но о том, что неверующие или иноверствующие родственники часто ревнуют о вере христиан и о том, что эта вера требует от нас «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня» Мф. 10, 37. Многим это кажется неправильным, но мы-то знаем, что с Богом возможно быть лишь тогда, когда Он занимает центральное место в душе христианина.

Отношения с родственниками поддерживать можно и даже нужно, думаю, что и споры о вере совсем не нужны, только нельзя допускать хулы на Христа и Церковь в Вашем присутствии. В таком случае лучше прекратить общение.

 

На иноверческих праздниках лучше не присутствовать отказ может быть в различной форме, смотря по обстоятельствам. Один из жестких вариантов, предложите родственникам посетить храм на православную Пасху и прочие праздники. Это достаточно грубо, зато наглядно покажет, что имеющиеся различия в вере нужно принимать с уважением.

Совсем не надо прекращать общение с родственниками, если общение с ними не требует предательства по отношению ко Господу. В противном случае надо помнить, что «Несть иудей, ни эллин: несть раб, ни свободь: несть мужеский пол, ни женский: вси бо вы едино есте о Христе Иисусе" Гал. 3, 26-28. А значит, никакие национальные или родственные связи не дороже самого дорогого – Господа Иисуса Христа, Которому слава во веки! Храни Господь!

2. Здравствуйте! Проезжая на машине или проходя мимо церкви, нужно ли креститься? Как правильнее надо поступать в этом случае? Заранее благодарна.

Доброго дня! Креститься, проходя или проезжая мимо храма, часовни, поклонного Креста или кладбища, принято креститься, произнося в уме краткую молитву. Я бы рекомендовал придерживаться этого благочестивого обычая. Храни Вас Господь!

3. Объясните, пожалуйста, что такое дежа вю и жаме вю с православной точки зрения и как к этим явлениям относиться. Заранее большое спасибо!

Доброго дня! Православной точки зрения не может быть в сугубо психологическом вопросе. Могут быть лишь мнения духовенства и богословов, мнения частные. Мое мнение – это связано с повреждением человеческой природы, когда грех, поразивший всего человека, дает подобные «ошибки» в мыслительном процессе. То есть, видя то, что мы уже видели не в первый раз и воспринимая это как впервые увиденное и наоборот, мы просто переживаем следствия нарушения мыслительного процесса, связанные с общей греховностью своего естества. Храни Господь!

4. Здравствуйте! Купила недавно брошюру "Великий канон Андрея Критского" Там написано что канон читается в первую седмицу Великого поста. Можно ли читать этот канон в другую неделю Великого поста? Нужно ли для этого брать благословение у батюшки? Благодарю.

Доброго дня! Читать этот канон дома можно в любое время без всякого дополнительного благословения. Храни Вас Господь!

 

5. http://pravkniga.ru/faq.html?id=3988 хочу ответить. Батюшка, я полностью осознала грех, каюсь, каюсь со слезами. Себя не оправдываю, а наоборот ругаю. Хотела в это воскресенье причаститься, а 25-го собороваться, болею очень. В пост к батюшкам не подступиться для отдельной исповеди. ( вот в этом отношении в православной церкви есть недостаток, нельзя по зову сердца прийти и исповедаться, чтоб священник всегда мог выслушать) после вашего ответа - камень на душе. Опять, значит, не смогу пойти на службу, исповедаться, причаститься, собороваться. Всей семьёй 25-го планировали идти на соборование, муж с работы отпрашивается. Как же теперь - не ходить мне? После абортов много каялась, была на исповедях. На сердце очень тяжело за эти грехи. Болею много из-за них. Неужели нельзя мне на общую исповедь и на соборование. А мне было подумалось, что это бесы мне причины подбрасывают, чтоб не ходить, раз я задумываюсь об этом. Выходит, права, что не замолены эти мои грехи. а я в книжке читала, что главное, что человек в сердце раскаялся...

Доброго дня! Книги бывают разными. Я бы не стал доверять всему, что пишут (как, впрочем, никто не заставляет доверять мне). Без сердечного раскаяния не может быть покаяния, но в вопросе аборта общая исповедь – не помощник. Соборуйтесь, конечно же, а для исповеди даже постом можно найти храм, где Вас нормально исповедуют. Вы живете в Москве? http://www.mepar.ru/eparhy/temples/by-location/ открываете страницу, ищете телефоны и звоните на приходы, спрашиваете по поводу исповеди. Думаю, что за час Вы найдете то, что Вам нужно. Примерно так же можно решить этот вопрос в любой другой епархии. Простите меня за невольный соблазн и храни Вас Господь!

 
Tags: аборт, вопросы, исповедь, ответы на Правкниге, пост
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments