1. Здравствуйте,батюшка.Я хотела бы узнать Ваше мнение о моей ситуации и посоветоваться.Мне 25 лет, моему сыну год,живём в Москве с моей мамой и моей бабушкой (по маме).Мы все православные и крещённые,я стараюсь ходить в храм и соблюдать пост,хотя при этом всё же веду и светскую жизнь.Мужа у меня нет. Часть моей семьи (отец,родной брат,дедушка и бабшка по папе ,тётя с семьёй) живут уже почти 18 лет в Германии. Они все евреи,а брат,отец и дед при этом ортодоксальные иудеи,особенно последние годы,советский период своей жизни они были атеистами, а вот там пришли в религию. С рождением моего сына в прошлом году религиозный конфликт в нашей семье усугубился настолько,что дед не позвонил.не поздравил с рождением сына и вообще с тех пор ни разу мы не разговаривали.А в разговорах с отцом и братом я всегда чувствую некое сожаление,как будто они меня терпят,потому что я их сестра и дочь,но очень меня жалеют,как больную.Хотя всегда раньше у нас были отличные отношения и мой папа всю жизнь меня обожал,и сейчас говорит,что очень любит и ждёт в гости,но я понимаю,что былой близости у нас уже никогда не будет.ни с ним,ни с братом,ни тем более с дедом..Моего сына никто из них ещё не видел.Но там есть моя тётя и бабушка,которые не являются религиозными,и мы общаемся как раньше,часто,по телефону,бабушка меня обожает,и очень хочет увидеть моего сына,и вот мы решили поехать в гости.Раньше ездили часто, а теперь вот раз в год.И мой вопрос заключается вот в чём.Как избежать конфликта и отстоять свою веру при этом,особенно,когда кто-то начинает обвинять меня в том,что я зря крестила сына,когда начинает говорить,что моя вера не истинна?Как себя вести в том случае,когда папа и брат зовут нас с сыном, в гости на празднование их праздника Песах? Можно ли мне там присутсвовать? и если нет,то как корректно отказаться,чтобы никого не обидеть? а если да,то в какой степени мне можно разделать их праздник?Как реагировать,если меня и сына просят снять кресты на время прсутствия на таком празднике? Спасибо заранее за ответ.Мне это очень важно,потому что этот раскол я чувствую и в своей душе.Все эти люди мне очень дороги,и сердце моё от всей этой ситуации разрывается. Александра
Доброго дня! «Враги человеку – домашние его» Мф. 10, 36. Писание говорит не о вражде бытовой, но о том, что неверующие или иноверствующие родственники часто ревнуют о вере христиан и о том, что эта вера требует от нас «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня» Мф. 10, 37. Многим это кажется неправильным, но мы-то знаем, что с Богом возможно быть лишь тогда, когда Он занимает центральное место в душе христианина.
Отношения с родственниками поддерживать можно и даже нужно, думаю, что и споры о вере совсем не нужны, только нельзя допускать хулы на Христа и Церковь в Вашем присутствии. В таком случае лучше прекратить общение.
На иноверческих праздниках лучше не присутствовать отказ может быть в различной форме, смотря по обстоятельствам. Один из жестких вариантов, предложите родственникам посетить храм на православную Пасху и прочие праздники. Это достаточно грубо, зато наглядно покажет, что имеющиеся различия в вере нужно принимать с уважением.
Совсем не надо прекращать общение с родственниками, если общение с ними не требует предательства по отношению ко Господу. В противном случае надо помнить, что «Несть иудей, ни эллин: несть раб, ни свободь: несть мужеский пол, ни женский: вси бо вы едино есте о Христе Иисусе" Гал. 3, 26-28. А значит, никакие национальные или родственные связи не дороже самого дорогого – Господа Иисуса Христа, Которому слава во веки! Храни Господь!
2. Здравствуйте! Проезжая на машине или проходя мимо церкви, нужно ли креститься? Как правильнее надо поступать в этом случае? Заранее благодарна.
Доброго дня! Креститься, проходя или проезжая мимо храма, часовни, поклонного Креста или кладбища, принято креститься, произнося в уме краткую молитву. Я бы рекомендовал придерживаться этого благочестивого обычая. Храни Вас Господь!
3. Объясните, пожалуйста, что такое дежа вю и жаме вю с православной точки зрения и как к этим явлениям относиться. Заранее большое спасибо!
Доброго дня! Православной точки зрения не может быть в сугубо психологическом вопросе. Могут быть лишь мнения духовенства и богословов, мнения частные. Мое мнение – это связано с повреждением человеческой природы, когда грех, поразивший всего человека, дает подобные «ошибки» в мыслительном процессе. То есть, видя то, что мы уже видели не в первый раз и воспринимая это как впервые увиденное и наоборот, мы просто переживаем следствия нарушения мыслительного процесса, связанные с общей греховностью своего естества. Храни Господь!
4. Здравствуйте! Купила недавно брошюру "Великий канон Андрея Критского" Там написано что канон читается в первую седмицу Великого поста. Можно ли читать этот канон в другую неделю Великого поста? Нужно ли для этого брать благословение у батюшки? Благодарю.
Доброго дня! Читать этот канон дома можно в любое время без всякого дополнительного благословения. Храни Вас Господь!
5. http://pravkniga.ru/faq.html?id=3988 хочу ответить. Батюшка, я полностью осознала грех, каюсь, каюсь со слезами. Себя не оправдываю, а наоборот ругаю. Хотела в это воскресенье причаститься, а 25-го собороваться, болею очень. В пост к батюшкам не подступиться для отдельной исповеди. ( вот в этом отношении в православной церкви есть недостаток, нельзя по зову сердца прийти и исповедаться, чтоб священник всегда мог выслушать) после вашего ответа - камень на душе. Опять, значит, не смогу пойти на службу, исповедаться, причаститься, собороваться. Всей семьёй 25-го планировали идти на соборование, муж с работы отпрашивается. Как же теперь - не ходить мне? После абортов много каялась, была на исповедях. На сердце очень тяжело за эти грехи. Болею много из-за них. Неужели нельзя мне на общую исповедь и на соборование. А мне было подумалось, что это бесы мне причины подбрасывают, чтоб не ходить, раз я задумываюсь об этом. Выходит, права, что не замолены эти мои грехи. а я в книжке читала, что главное, что человек в сердце раскаялся...
Доброго дня! Книги бывают разными. Я бы не стал доверять всему, что пишут (как, впрочем, никто не заставляет доверять мне). Без сердечного раскаяния не может быть покаяния, но в вопросе аборта общая исповедь – не помощник. Соборуйтесь, конечно же, а для исповеди даже постом можно найти храм, где Вас нормально исповедуют. Вы живете в Москве? http://www.mepar.ru/eparhy/temples/by-location/ открываете страницу, ищете телефоны и звоните на приходы, спрашиваете по поводу исповеди. Думаю, что за час Вы найдете то, что Вам нужно. Примерно так же можно решить этот вопрос в любой другой епархии. Простите меня за невольный соблазн и храни Вас Господь!