archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

http://pravkniga.ru/

 

http://pravkniga.ru/faq.html

 

1.       Добрый день! Скажите, пожалуйста, можно ли исповедоваться святым (обращаясь к ним в молитве), ведь священник при исповеди «играет роль» свидетеля покаяния кающегося. Так не бОльшее ли дерзновение пред Богом имеют святые его и не могут ли они произнести разрешительную молитву за кающегося и быть такими свидетелями? Если я что-то не так понял, прошу объясните мне. Спасибо!

Доброго дня! Священник на исповеди не играет роль, а является свидетелем. Со святыми сложнее, мы же не слышим их ответа, да и не все святые имеют сан священника. А не услышав разрешительную молитву, можем ли мы знать, что она произнесена? И, к тому же, не всегда священник прощает грехи и не всегда читает разрешительную молитву. Еще священник может наложить епитимию, отлучить от Причастия и прочее. Так что рекомендую пользоваться традиционной исповедью. Храни Вас Господь!

2.       МОЖНО ЛИ ЖЕЛАТЬ ЗЛО СВОЕМУ ВРАГУ???

НЕТ!

3.       Здравствуйте, Батюшка! Меня зовут Ольга. Помогите, пожалуйста мне разобраться с такой проблемой! Незадолго до поста я задумалась над очищением души, решила, что наконец-то почитаю Библию, схожу в церковь, я поняла и осознала многие вещи. А через день мне вдруг начали в голову лезть кошмарные мысли: против Бога (что страшнее всего), проклятия против людей, которых я очень люблю, против себя, против других людей, которым я не желаю зла вообще. Вот вертится это слово в голове без моей воли и лепится в мысли. И как только это случается мне становится очень страшно, сердце сжимается от душевной боли и накатывает такая печаль. Но я то так не думаю на самом деле и не согласна с этим. Меня это очень сильно напугало, я в ужасе. Все мое естество протестует против таких мыслей, они мне чужды, очень неприятны. Я настоящая желаю всем и себе добра и счастья, я человек очень чувствительный и впечатлительный, всегда прощала своих обидчиков, никому не желала зла. И я не хочу, чтобы эти страшные мысли, которые НЕ МОИ, причинили вред кому-нибудь и мне. Молю Бога, чтобы он избавил меня от этого. Но что же это такое? Как мне быть,когда мысли приходят, с которыми я не согласна? Я пыталась с ними бороться, но у меня плохо получается, это как "не думать о белой обезьяне". Помогите разобраться, пожалуйста. Я просто в панике, за этот ужасный месяц очень похудела из-за нервов, измучали меня эти мысли. Заранее вам благодарна!

Доброго дня! Неужели Вы думали, что бесы так просто оставят Вас? Нет, конечно! Продолжайте молитву, усильте пост, ходите как можно чаще в храм и по истечении недолгого времени все пройдет. Укрепи Вас Господь!

4. Здравствуйте!Я случайно узнала, что одна девушка болеет и т.к. ей врачи не могут поставить диагноз( у всех разное мнение), то она решила сходить к бабке. Я думаю, что моя знакомая, которая ей это посоветовала, даже не представляет последствий такого похода. Она верит, что эта бабка сможет помочь, хоть я и говорила ей о том, чем все это может обернуться. С девушкой я не знакома, но случайно встретив ее с моей знакомой я не смогла сказать ей, что не стоит ходить туда. Единственное, я попросила Господа, чтобы он помог ей. И вот теперь я думаю, а может стоило предупредить ее саму. Простите за длинное повествование, но этот вопрос не дает мне покоя.

Доброго дня! Разумно было бы спасти человека от погибели, поговорив с ней лично. Не стоит на Господа уповать там, где Он Сам нам дал возможность говорить, предостерегать, наставлять. Храни Вас Господь!

5. Здравствуйте! Спасибо вам за добрые советы! У меня такая проблема. Если вы помните фильм сбежавшая невеста с Сандрой Балок в главной роли так вот она все время сбегала со свадебных церемоний. У меня тоже самое только в отношении работы. Я прохожу коннкурсы, подаю документы, разговариваю с начальством а иногда даже устраиваюсь на работу, а потом в самый ответственный момент - отказываюсь или не прихожу. Естественно потом очень переживаю. Основной зароботок у родных и я так привыкла к этому, что трудно думать о том что работа это еще и зароботок, а не только выполнение каких то функций и общение с сотрудниками, хотя для меня это важнее. Ругаю себя за нерешительность но ничего не могу поделать. Надоело прыгать с парохода в бесконечный океан. Боюсь что и Богу надоели такие скитания. Это духовная проблема? Или психологическая? как вы подскажете решать проблему?Я понимаю что это ерунда по сравнению с тем с какими проблемами сталкиваются люди и все же свою тоже надо как то преодалевать. Мне помогает общение и разговор с кем то, но у меня почему то очень мало друзей. И это тоже проблема, умение заводить знакомства. А друзей священников вообще нет. Спасибо. Всего хорошего!

 Доброго дня! У меня есть много друзей, хотя я и священник. А к своим поступкам надо относиться ответственнее. Если Вы не хотите работать, тогда откажитесь от проживания за счет родственников – это воровство. Еще большим воровством является то, что Вы отнимаете время у людей при Вашем трудоустройстве. Думаю, что Вам пора серьезно отнестись к своей жизни. Безответственность до добра не доведет!

 
Tags: вопросы, ответы на Правкниге
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments