?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Жизнь в режиме "АТО"

https://dialog.elitsy.ru/answer/6523/
Социальная концепция Русской Православной Церкви, раскрывая слова апостола, в частности говорит: "Если власть принуждает православных верующих к отступлению...

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
plotnikk
28 май, 2015 13:53 (UTC)
Верный ответ.))
Вино из лилий
28 май, 2015 14:23 (UTC)
То, что происходит на Украине сейчас - просто сны разума, иначе и не назовёшь. Кто бы мог подумать, что украинцы и русские пойдут войной друг на друга! Но - это случилось... Двадцать первый век! Горячие точки в Африке, Азии, Европе - совсем рядом с нашей границей! Когда-то нас учили, что так начинается Мировая война - с множества локальных войн в разных концах света...
Спасибо Вам, отец Андрей, за христианский мудрый совет. Но власти призывают на войну - как отложишь в дальний ящик повестку из военкомата? Просто - с ума сойти!
naficus
29 май, 2015 00:21 (UTC)
Прямое вмешательство в конфликт делает РПЦ весьма уязвимой. Вмешательство в конфликт между государствами граждане которых являются паствой церкви противоречит учению в том числе отцов этой церкви. Самый свежий пример — святой равоапостольный Николай Японский. Будучи первосвященником японской церкви во время русско-японской войны он писал:

«Ныне же, раз война объявлена между Японией и моей родиной, я, как русский подданный, не могу молиться за победу Японии над моим собственным отечеством. Я также имею обязательства к своей родине и именно поэтому буду счастлив видеть, что вы исполняете долг в отношении к своей стране… Кому придется идти в сражения, не щадя своей жизни, сражайтесь — не из ненависти к врагу, но из любви к вашим соотчичам… Любовь к отечеству есть святое чувство… »



Кроме того, участие в войне даже отдельных священников оговаривается упомянутыми основами социального учения. В частности « Война должна вестись с гневом праведным, но не со злобою, алчностью, похотью (1 Ин. 2. 16) и прочими порождениями ада». Но не это интересно. А перечень пунктов, согласно которым церковь допускает проведение войны на своей или чужой территории. И тут позиции РПЦ особенно слабы. Для наглядности приведу большую цитату:

«допустимость начала войны на своей или чужой территории. К их числу можно отнести следующие:

войну следует объявлять ради восстановления справедливости;
войну имеет право объявить только законная власть;
право на использование силы должно принадлежать не отдельным лицам или группам лиц, а представителям гражданских властей, установленных свыше;
война может быть объявлена только после того, как будут исчерпаны все мирные средства для ведения переговоров с противной стороной и восстановления исходной ситуации;
войну следует объявлять только в том случае, если имеются вполне обоснованные надежды на достижение поставленных целей;
планируемые военные потери и разрушения должны соответствовать ситуации и целям войны (принцип пропорциональности средств);
во время войны необходимо обеспечить защиту гражданского населения от прямых военных акций;
войну можно оправдать только стремлением восстановить мир и порядок.»

А теперь вопросы для клира РПЦ. Причём по пунктам социального учения их же церкви:

1.В чем выражается восстановление справедливости на Донбассе?

Какая законная власть начала войну? Кем был послан Стрелков?
Право на применение силы. Какие такие законные гражданские власти воюют против украинских силовиков? Ведь отдельные лица и группы лиц согласно учению церкви не имеют морального права воевать.
Какие мирные шаги предпринимались в начале 2014 года для мирного разрешения противоречий?
Какие надежды на достижение каких целей есть у сепаратистов и РФ?
В чём выражается принцип пропорциональности сил, разрушений и т. д.?
Как может священник благословлять вооружённого человека, стреляющего из-за спин мирных жителей (из жилых кварталов)?
Какой мир и порядок восстанавливают ДНР и ЛНР?
alien_dee
29 май, 2015 09:09 (UTC)
1. Ссылка на послание Иоанна не соответствует приведенному вами тексту.
2. Ваши тезисы во второй части статьи основаны на огромном количестве допущений, которые никому за пределами ареала киевской пропаганды не покажутся самоочевидными (мягко говоря).
3. В "основах социальной концепции" четко сказано:

"В то же время существуют области, в которых священнослужители и канонические церковные структуры не могут оказывать помощь государству, сотрудничать с ним. Это:
а) политическая борьба, предвыборная агитация, кампании в поддержку тех или иных политических партий, общественных и политических лидеров;
б) ведение гражданской войны или агрессивной внешней войны;
в) непосредственное участие в разведывательной и любой иной деятельности, требующей в соответствии с государственным законом сохранения тайны даже на исповеди и при докладе церковному Священноначалию.
Традиционной областью общественных трудов Православной Церкви является печалование перед государственной властью о нуждах народа, о правах и заботах отдельных граждан или общественных групп. Такое печалование, являющееся долгом Церкви, осуществляется через устное или письменное обращение к органам государственной власти различных ветвей и уровней со стороны соответствующих церковных инстанций."

Никаких "слабых позиций" тут нет. И сама постановка вопроса о "силе позиции" порочна.
alien_dee
28 май, 2015 15:03 (UTC)
Простите за вмешательство, не претендуя ни в коей мере на авторитетность суждений имею стилистическое уточнение, которое мне кажется важным.
В своем вопросе Виктор ссылается на слова ап. Петра: - "будьте покорны начальству Господа ради". Мне кажется важным не просто сослаться на "социальную концепцию", но более важным и убедительным дать верное толкование слов Апостола. Ведь "Господа ради" - это в соответствии с Господней волей, невозможно исполнить волю Господа нарушив заповеди. А значит Апостол говорит о покорности, покуда покорность (а не власть) не вступит в противоречие с заповедями.
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Октябрь 2022
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner