archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

Category:

Вправе ли священник быть прозорливым?

Вопрос поступил в личку на одном из ресурсов, на котором я отвечаю на вопросы. Но, ввиду насущности вопроса и отсутствия каких либо данных, позволяющих идентифицировать вопрошающего, считаю важным опубликовать свой ответ.

Добрый день! Возник такой вопрос: маме предстоит операция на глаза (один глаз уже почти не видит). Врачи уговаривали год, т.к. в будущем может возникнуть слепота. Она пошла в местную церковь за благословением на операцию. Священник не благословил ее проводить. Мама теперь отказывается ложиться в больницу. Вправе ли он совершать такое действие?

Священник только в одном случае может категорически не благословлять на операцию - если ему от Бога было откровение. Такое, конечно же, возможно. Но, как мы знаем из Писания (например Иезек. 13), лжепророков ждет наказание как от Бога, так и от людей. Поэтому, священник, который дает подобные благословения, должен быть ответственен за свои слова. В случае, если его категорическое благословение, не опирающееся на двухтысячелетний опыт Церкви, водимой Духом Святым, но основанное исключительно на его личном опыте или же некоем откровении, принесет душевный или телесный вред человеку, то он должен быть готов нести ответственность за свои слова.
На практике, к сожалению, мы знаем множество примеров, когда священники дают такие вот, судьбоносные для людей, благословения и ни за что впоследствии не отвечают. Разрушаются браки, которые были созданы по благословению "старцев" между малознакомыми или же незнакомыми людьми, люди умирают от серьезных болезней, потому что им не благословили лечиться или же послали за лечением к "православным гомеопатам" (вот еще одно псевдохристианское и псевдомедицинское направление), вообще, приносится немалый вред доверчивым людям, а эти "старцы" или же просто черезчур самонадеянные священники продолжают свою пагубную деятельность.
Предложите Вашей маме вместе с благочинным вновь подойти к этому священнику и повторить свои слова. Если он в присутствии благочинного подтвердит свое благословение отказаться от операции и мотивирует это, тогда его можно послушаться. Ежели нет, тогда никакого веса его первое благословение не имеет.
Храни Вас Господь!
Tags: вопросы, гомеопатия, младостарчество, ответы, ошибки пастырей
Subscribe

Posts from This Journal “вопросы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

Posts from This Journal “вопросы” Tag