archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

Вопросы священнику: Как молиться за погибших воинов? Существует ли молитва матери о солдате?

На вопросы читателей журнала ФОМА отвечает секретарь Епархиального Совета, руководитель Информационного отдела Кинешемской епархии протоиерей Андрей Ефанов

Батюшка,  не могли бы вы ответить на вопрос, как молиться за погибших воинов.  Отличается ли молитва за солдат от молитв за других людей. Существуют ли дни для особой церковной молитвы за воинов. Ну и такой совсем узкий вопрос, что делать, если у солдата нет могилы или ты не можешь туда поехать (например, мой прадедушка погиб в Польше и похоронен в общем могиле, а кто-то, например, вообще в воде погиб).
Efanov-smallЦерковь поминает погибших воинов многократно в течение годового круга богослужений, во все родительские субботы, особенно же в Димитриевскую субботу (суббота перед 8 ноября), на Усекновение главы Предтечи Господня (11 сентября) и 9 мая. Кроме того, что, поминая воинов, мы молимся о них, как о «на поле брани убиенных», особых отличий в заупокойной молитве нет, так как все почившие христиане нуждаются в одном и том же — прощении грехов и примирении души с Богом.
Tags: вопросы, ответы, ответы на Фоме
Subscribe

Posts from This Journal “ответы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment