archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

http://pravkniga.ru/

http://pravkniga.ru/faq.html

1. батюшка здравствуйте. Благословите. у меня такой вопрос. чем отличается опека от приемной семьи. я нашла только одно отличие, в приемной семье выплачивается зарплата. мы очень хотим взять малышку. Своих детей у нас нет. стабильной зарплаты у моего батюшки нет. живем на пожертвования. вот хотели усыновить, но опека не позволила из-за отсутствия зарплаты. опеку и приемную семью боюсь, т.к. могут ребенка изъять из семьи если появится человек желающий усыновит этого малыша. буду ждать вашего ответа.

Христос Воскресе! Божие на Вас благословение! Задайте этот же вопрос http://www.pravkniga.ru/faq_answ.html?id=12 или http://pominovenie-iv.narod.ru/questionmih.html эти священники более компетентны в данном вопросе. Помоги Вам Господь!
2. Здравствуйте, на похоронах моего мужа его сестра и мать были без траурных платков. Платок-это скорбь, траур или что-то еще? как мне расценить их поступок?

Христос Воскресе! Платок – символ подчиненного положения женщины по отношению к мужчине. К трауру это не имеет никакого отношения.

3. Мой дальний родственник в годы войны был на оккупированной территории. За совершённое им партизанское действие фашисты казнили всю его семью, а его самого повезли в районный центр на показательную казнь. По дороге, когда телега, на которой его везли проезжала по мосту через железную дорогу, он выбросился и попал под колёса проходящего поезда, где и погиб. Считает ли церковь это самоуийством? Могу ли я молиться в церкви о упокоении души своего родственника? Заранее благодарен вам за ответ.


Христос Воскресе! Однозначный ответ от имени Церкви вам никто не сможет дать, так как обстоятельства дела не до конца известны. Молитесь в храме о Вашем почившем сроднике, так как неизвестно, каковы были намерения его, вероятнее он пытался спастись или же погибнуть перед опасностью выдать при пытках своих соратников. А это – не самоубийство. Храни Вас Господь!
4. у нашей будущей крестной ожидаются женские дни.., дело в том, что ониожидаются уже вторую неделю.., из-за этого мы постоянно отменяем крестины малышки..., возможно ли заочное присутствие крестной матери.., она например, постоит вне церкви в это время...Вообщем, я даже не знаю как нам поступить???Т.к. не хотелось бы в очередной раз отменять крестины и крестную менять не хочется.., а сбой цикла, возможно вызван лекарствами, у нее сахарный диабет, но она очень достойный праведный человек, поэтому другой вариант даже не рассматривается. Спасибо за ответ.


Христос Воскресе! Посоветуйтесь со священником – не в каждом храме месячные очищения являются причиной неучастия в таинстве крещения. Заочно же стать матерью крестницы нельзя, разве что в виде исключения – крестника. Присутствие восприемник того же пола, что и крещаемый обязательно. Храни Господь!
5. Скажите, пожалуйста,мужу с женой нужно воздерживаться в среду/пятницу. Это значит в ночь со вторника на среду/с четверга на пятницу или со среды на четверг/с пятницы на субботу? Нам это очень важно. Заранее спасибо.

Христос Воскресе! Воздержание от супружеских отношений может быть ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по взаимному согласию, а не по настоянию одного из супругов. Поэтому слово «нужно» я бы заменил на «желательно». Так вот, воздержание желательно со вторник на среду и с четверга на пятницу. Храни Вас Господь!
Tags: вопросы, ответы на Правкниге
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments