archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

Почитал Алексиевич

Не то, чтобы все её творчество. И даже не целую книгу.
Понемногу в четырёх местах книги "Время секонд хэнд".
Выводы:
1. Я так не смог бы написать. Талант, несомненно, есть.
2. У автора накопилось много негатива к России и россиянам. И это выплеснуто на читателя. Есть желание вариться в этом соку - книгу читают. Нет - откладывают. Я отложил, вероятнее всего - навсегда.
3. В 90-е годы жанр вот такой публицистики был весьма востребован и в таком стиле писали многие. Сейчас прочитанное напоминает о рыхлой серой бумаге и слепом шрифте, чем "славились" книги этого жанра, хотя экран планшета не рыхлый и шрифт электронной книги не "слепой".
4. Да, в нашей жизни много неприятного. Но много и светлого. Нет абсолютной чистоты даже в святых. Нет абсолютной грязи даже в самых низких подонках. Но есть определённая граница, после которой вещь становится настолько грязной, что её уже не заносят в дом. Для меня эта книга показалась излишне грязной.
5. Что в твоём сердце - то и изливается наружу. Унылое отчаяние автора лично меня вводит в грусть. Мне очень жалко тех, кто в нашей жизни не видит ничего положительного. А ведь его так много, надо лишь оглянулся вокруг, а не засматриваться на то, что оказалось в центре зашоренного взгляда.

PS: прочитал сейчас ещё два отрывка. Жаль стирать написанное, но в целом я ошибался. Все гораздо хуже. У автора не просто шоры на глазах. Светлана - коллекционер грязи. И от этого её ещё жальче. Как поделиться с ней капельской сердечного тепла, чем растопить лёд её сердца? Или, может, это мои очки мешают смотреть на мир её глазами? Тогда я лучше не буду снимать эти очки, чтобы не ослепнуть ненароком.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →