Понемногу в четырёх местах книги "Время секонд хэнд".
Выводы:
1. Я так не смог бы написать. Талант, несомненно, есть.
2. У автора накопилось много негатива к России и россиянам. И это выплеснуто на читателя. Есть желание вариться в этом соку - книгу читают. Нет - откладывают. Я отложил, вероятнее всего - навсегда.
3. В 90-е годы жанр вот такой публицистики был весьма востребован и в таком стиле писали многие. Сейчас прочитанное напоминает о рыхлой серой бумаге и слепом шрифте, чем "славились" книги этого жанра, хотя экран планшета не рыхлый и шрифт электронной книги не "слепой".
4. Да, в нашей жизни много неприятного. Но много и светлого. Нет абсолютной чистоты даже в святых. Нет абсолютной грязи даже в самых низких подонках. Но есть определённая граница, после которой вещь становится настолько грязной, что её уже не заносят в дом. Для меня эта книга показалась излишне грязной.
5. Что в твоём сердце - то и изливается наружу. Унылое отчаяние автора лично меня вводит в грусть. Мне очень жалко тех, кто в нашей жизни не видит ничего положительного. А ведь его так много, надо лишь оглянулся вокруг, а не засматриваться на то, что оказалось в центре зашоренного взгляда.
PS: прочитал сейчас ещё два отрывка. Жаль стирать написанное, но в целом я ошибался. Все гораздо хуже. У автора не просто шоры на глазах. Светлана - коллекционер грязи. И от этого её ещё жальче. Как поделиться с ней капельской сердечного тепла, чем растопить лёд её сердца? Или, может, это мои очки мешают смотреть на мир её глазами? Тогда я лучше не буду снимать эти очки, чтобы не ослепнуть ненароком.
Последние записи в журнале
-
Прп. Павла Фивейского, прав. Максима, иерея Тотемского
Записки на субботу и воскресенье прошу писать до 6-30 этих дней.
-
Прп. Георгия Хозевита, свт. . Филиппа, митр. Московского
Записки на завтра и воскресенье прошу писать до 5-00 воскресного дня.
-
Крещенский сочельник, Богоявление
Записки на среду и четверг прошу писать до 20-00 завтрашнего дня.
Comments
Мне не доводилось читать этого автора. На слуху "У войны не женское лицо" - и я не помню, почему. Такое впечатление, что телек нашептал. Но в нескольких блогах на ЖЖ нашла неравнодушные отклики на нобелевку г-жи Алексиевич. Выберете кусочек свободного времени - просмотрите, мне кажется, там есть много созвучного Вашим впечатлениям.
http://izvestia.ru/news/592832
http://izvestia.ru/news/592815
http://asriyan.livejournal.com/335093.html
http://oleglurie-new.livejournal.com/261455.html
Каждый автор по-своему интересен. И очень понравился блог Олега Лурье - таким неожиданным ракурсом...
И Алексиевич https://ru.wikipedia.org/wiki/Алексиевич,_Светлана_Александровна
Посмотрите внимательно на эти два лица... Это и есть бесы типичные от одной утробы.
Очень созвучно моему отношению ко всему этому. Спасибо, что выразили. Так и есть. Грязь только. Это как в притче про мух и пчел. Кто-то видит цветы, а кто-то кое-что другое...
Я бы сказала, написано в традициях "Блокадной книги" Гранина и Адамовича.
Да, есть там, в упомянутых книгах Алексиевич, элементы эксплуатации темы страданий.
Но если честно, об Отечественной войне ничего не будет слишком, настолько это была страшная, непредставимая сознанием вещь. И настолько там было чудовищное количество жертв.
Поэтому я понял: если на Западе что-то "наше" наградили, то лучше это не читать и не смотреть, чтобы не пачкать те остатки светлого, какие еще остались в душе.
В западной мысли традиционно формируется и навязывается мнение: "русское - значит низкое". И те, кто это подтверждает своим "творчеством", получают гораздо больше апплодисментов.
Edited at 2015-10-11 12:39 (UTC)
Особенно про грязь.
Ваше мнение многие будут принимать к сведению. Я вижу, что-то уже стали перепащивать.
Мы живем в трудное время. Многие предпочитают надевать очки, правду трудно воспринимать. Мне жаль, что Вы ее осудили.
Edited at 2015-10-11 20:28 (UTC)