archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

http://pravkniga.ru/

 http://pravkniga.ru/faq.html

 1. Право на врачебную деятельность по оказанию психиатрической помощи имеет врач - психиатр..., какие документы (диплом, свидетельство на правомочность врачебной практики или иные документы) должен иметь психолог врач (православный) осуществляющий врачебную деятельность? Есть ли какие либо исключения? Спасибо. Христос Воскресе! Термин «православный психолог» очень условен. Я бы назвал так воцерковленного врача, который в своей практике руководствуется своим духовным опытом и имеет благословение на это от священника. Все документы на разрешение практики как врача должны быть в наличии, желательно еще письменное благословение духовника.  Храни Вас Господь!

 

2. Здравствуйте! Читала о том,что с православной точки зрения человека нельзя кодировать (имеется ввиду от алкоголизма).Скажите, пожалуйста, а как расценивается медикаментозное лечение, правильнее сказать не лечение, а однократтное введение медицинского препарата,избавляющего от данной проблемы (алкоголизма). Это тоже считается кодированием или же это медицинсая помощь? Извините за путанный вопрос.Благодарю.

Христос Воскресе! Разве есть препарат, однократное введение которого избавляет от алкоголизма? Есть, насколько мне известно, препараты, снижающие влечение и несовместимые с алкоголем. Отношение к подобным препаратам у разных священнослужителей разнится. Мое мнение – применение подобного метода лечения допустимо лишь под наблюдением у хорошего врача. Духовная составляющая подобного лечения зависит от меры духовности самого человека, поэтому лучше решить этот вопрос с духовником или лично знающим человека священником.  Храни Вас Господь!

 

3. Диана -православное имя? Список женских имен, начинающийся на «Д» есть http://days.pravoslavie.ru/ABC/wd.htm

4. Благословите! Батюшка, а если на исповеди раскаялся в своих грехах, но забытых все равно наверняка полно, но намеренно ничего не утаивала, то и забытые грехи отпускаются или нет? Спасибо!

Христос Воскресе! Если вспомните потом какой-то грех, тогда надо его исповедать, а о прочем не нужно переживать, Господь видит Ваше сердечное раскаяние.  Храни Вас Господь!

 

5. Благословите, батюшка! Заранее прошу прощения за такой вопрос. Вот уже второй год у меня серьезное заболевание кишечника. В связи с этим приходится очень часто посещать туалет. Часто ловлю себя на том, что молюсь даже в туалете, а бывает, что и осознанно. Грех ли это, надо ли каяться в этом на исповеди? И еще. Хочу приготовиться к Причастию, но если не выпью лекарство каждые 4-5 часов даже не смогу выйти из дома, по причине, указанной выше. Но, чтобы выпить лекарство, нужно обязательно что-то съесть хоть чуть-чуть, так как иначе заболит желудок. Как же мне быть - позволить себе что-то съесть за 1-2 часа до службы или отложить Причастие до улучшения здоровья (на неопределенный срок)? Прошу Вас не обнародовать мои вопросы. Спаси Господи!

Христос Воскресе! Божие на  Вас благословение! Молиться надо на всяком месте, в том числе и в уборной. Принятие лекарства перед причащением не является едой, а необходимость съесть немного еды для принятия лекарства допустимо. Вы же не по прихоти так совершаете, а по немощи телесной. Храни Вас Господь!

6. Здравствуйте!У меня следующий вопрос. После Пасхи остались освящённые продукты (яйца и пасхи)которые не успели съесть и которые уже нельзя употреблять в пищу. Как поступить? Спрашивал у других - сказали или сожги или спусти на воду. А птицам например можно скармливать или как то по другому поступить? Заранее спасибо.

 Христос Воскресе! Я бы отдал птичкам эту пищу.  Храни Вас Господь!

 

7. Как хранить крестильные свечи?Можно и нужно ли их потом зажигать?В каких случаях?

Христос Воскресе! Хранят крестильные или венчальные свечи или возле икон или в отдельном от прочих вещей месте. Зажигать их можно во время молитвы по желанию. Кто-то бережет их всю жизнь, а кто-то возжигает на молитве в трудные или важные моменты жизни.  Храни Вас Господь!

 
Tags: алкоголь, вопросы, молитва, ответы на Правкниге
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments