archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

http://pravkniga.ru
1. Добрый день, Батюшка! Спасибо за ответ! (http://pravkniga.ru/faq.html?id=4385), Вы правы, я верую в Бога, но в церковь ходила очень редко...Но я всегда считала, что можно верить в душе, соблюдать Божьи заповеди, жить по совести и не обязательно "ходить бить поклоны"...и ставить свечки... Хотя не спорю, после службы и причастия чувствуется такая легкость- голова ясная, силы переполняют, и чувствуешь, что ты не одна- Господь с тобой! Но я внемлю Вашему совету, и буду воцерковляться. Но мне все таки не понятно, поясните, пожалуйста, нужно ли мне проходить обряд развенчания? И куда обратиться для этого в Санкт-Петербурге? Я много думала о сложившейся ситуации, и мне кажется, что так как я жила во грехе, уйдя от первого мужа алкоголика, Господь послал мне более тяжкое испытание в виде наркомании...показав тем самым, что оставлять в беде мужа нельзя. Недавно разговаривала с Сашей, он очень хочет вылечиться, но считает пока, что может справиться сам. Мы поняли, что любим друг друга и нашего сына- и решили пойти на исповедь в церковь и просить благословения и совета на дальнейшую жизнь. Спасибо, еще раз за ответ.
Христос Воскресе! Обряда развенчивания не существует. Но епархия может признать законным развод и, смотря на обстоятельства, благословить второй брак. Адрес вашей епархии есть на сайте www.mitropolia-spb.ru Ваше решение исправить ошибки и начать жизнь, руководствуясь водительством Церкви, достойно уважения. Помоги Вам Господи справиться со всеми трудностями на этом пути.
2. Здравствуйте батюшка.У моей жены более полугода умерла мать.После праздника Воскресения Христово её старшая сестра решила что ограда у могилы мала.Она приняла решение расширить ограждение.Скажите не противоречит ли данное деяние православным правилам или законам?
Нет, не противоречит.
3. Здравствуйте, батюшка! Не примите, пожалуйста, за "разводку", как принято называть в сети провокационные вопросы и комментарии, но меня все-таки сильно смущает история Лота, Содома и Гоморры. На эту главу Бытия ссылаются в церквях, доказывая порочность гомосексуализма. Хорошо, не толшько на эту. Но в этой же главе Лот предлагает толпе грешников своих дочерей, не познавших мужчин, на изнасилование толпе. Т.е. в каноническом переводе "делайте с ними, что вам угодно, только людям сим не делайте ничего". Как мне, женщине, понять праведника?
Христос Воскресе! А разве этот поступок надо понимать как пример для подражания? Это низкий поступок, если же учесть то, что потом Лот еще и переспал со своими дочерьми, при этом будучи настолько пьяным, что ничего не помнил, то картина вырисовывается неблаговидная. Поэтому можно лишь пожалеть о том, что в Содоме настолько пали нравы, что наименее грешным был признан человек такого поведения. Мы привыкли именовать Лота праведным. Но правильно ли это? С точки зрения современной морали праведного в нем не было ничего, кроме гостеприимства. Но это другая эпоха и, думаю, нужно меньше оценивать поступки, больше же стремиться жить во Христе, который Евангелием обновил и исцелил падшее человечество. Храни Вас Господь!
4. Христос воскресе! Как справиться с невольной печалью в связи с тем, что муж пока далек от церкви? Мужа люблю, венчались. Хочется, чтобы нам были дороги одни и те же вещи. Я должна бы радоваться, что ни в чем, что касается веры, не ограничивает меня. Его поведение зачастую куда более христианское, чем мое. Замужем я недавно. И в церкви не так давно тоже. Получается, что семья и церковь как-то отдельно, ощущаю эту раздвоенность. Понимаю, что проблема далеко не оригинальная, и есть ли она вообще? Спаси Господи!
Христос Воскресе! Конечно же, проблема есть и Вы ее сами видите. Но нельзя человека заставить веровать. Можно лишь своей молитвой и примером благочестия постараться привести его к вере. Раздвоенность Ваша неприятна, но преодолеть ее может только любовь. Как конкретно – зависит от ситуации. Главное – излишним усердием не вызвать у супруга стойкую антипатию ко всему, что связано с Церковью. Храни Вас Господь!
5. Какое наказание ждет тех, кто живя в браке православном, изменяет своей второй половине?
Христос Воскресе! Одно наказание неизбежно. Человек уродует грехом свою душу. И наказывает себя сам, разрушая целостность души. Все остальное – лишь следствие этого. Храни Вас Господь!
6. Здравствуйте!Моему сыну 8лет. С самого рождения он регулярно посещает церковные службы, исповедуется и причащается.На днях он сказал ,что в своих молитвах к Господу просит все людские грехи взять на свою душу. Как правильно ответить в такой ситуации ребенку?
Христос Воскресе! По моему мнению, правильным ответом будет только одно – сказать, что Господь и так взял и несет грехи людей. А наше дело – молиться о всех людях. Умудри Вас Господь и далее воспитывать чадо свое в вере и благочестии.
Tags: вопросы, ответы на Правкниге
Subscribe

  • Прп. Марии Египетской

    Записки на воскресенье прошу писать до 7-00 праздника.

  • Духовный аборт

    - Вы креститься, наверное, приехали? - Да, а батюшка скоро освободится? - Скоро. А вы какие молитвы знаете? - Отче наш. Но не все. - А Вы знаете? -…

  • Прп. Иоанна Лествичника

    Записки на воскресенье прошу писать до 7-00 воскресного дня.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments