archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

Categories:

Вопросы священнику: Можно ли аннулировать крестную?

На вопросы читателей журнала ФОМА отвечает секретарь Епархиального Совета, руководитель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Кинешемской епархии протоиерей Андрей Ефанов

Здравствуйте ! Мы покрестили нашу дочь, а крестная у нас – бывшая жена брата моего мужа, и живём мы в одной квартире.  Свои обязанности крестной она не выполняет, а  с недавних пор начала меня обвинять в измени с её мужчиной, нашу семью в воровстве, а ребенок вообще не должен выходить из нашей комнаты. Можно ли аннулировать крестную или переписать ребенка на другую крестную?
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Efanov-small
Дорогая Наталья, в традиции Русского Православия нет механизма лишения полномочий и обязанностей восприемников при крещении и передачи их другому лицу. С одной стороны, восприемников именуют крестными родителями, а родителей надо почитать вне зависимости от их качеств. Но, с другой стороны, когда родители отказываются от своего долга, детей определяют в другую семью. И, как есть приемные родители, так, мне кажется, могут существовать и приемные крестные – это те люди, которые могут взять на себя труд помогать родителям по плоти в духовном воспитании ребенка.
Tags: вопросы, ответы, ответы на Фоме
Subscribe

  • (no subject)

    "Как пророк и Предтеча Иоанн самоумалился с выходом на проповедь Христа, так и нам следует смирить свои амбиции перед Церковью Христовой. Какие бы ни…

  • О сеянии

  • Крестопоклонное

    "Елене не нужно было звать учёных, чтобы определить, какой из крестов - Крест Господень. Её вера призвала Божию благодать и чудесным образом был…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment