archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

http://pravkniga.ru
1. Батюшка, благословите! Подскажите: я ходила на клирос 2 года, сама не напрашивалась, по послушанию. Но муз. слуха у меня нет, в нотах не разбираюсь, читала Часы с большим волнением, голос дрожал. И я оставила недавно это послушание. Сказала регенту, священнику. Мне ответили: "Можешь пока не ходить, подумай". Как Вы считаете не является ли это перед Богом грехом, если я не буду возвращаться? Хочется служить Богу, но в силу харктера (робости, стеснит.) легче стоять и молиться. 2. В Храме три священника. Можно ли выбрать дух. отца - Настоятеля Храма. Просто он исповедует только в воскресные дни. Наверное, будет сложно к нему за советом обращаться, людей много. Спасибо за терпение и помощь! Храни Вас Бог!Татьяна

Христос Воскресе! Давайте поступим так – Вы подойдете к настоятелю и попроситесь к нему в духовные чада. Если он примет Вас – то и вопрос о клиросе зададите ему.  Зная Вас лично, он лучше ответит на вопрос. Божие на Вас благословение!

2. Здравствуйте! Наверное, не меня одну беспокоит такой вопрос - жизнь настоящая каждый день состоит из забот и дел, современная женщина и работает, и детей растит, и иногда и семью содержит. Надо быть и знающей, и мудрой, и ухоженной, и .. семижильной. Я и молиться хочу успеть, и на службу сходить, готовлюсь к исповеди. Но Церковь учит, что надо все бросить - работать на совесть - значит кормить гордыню, стремиться обеспечить детей, дать им хорошее образование - сребролюбие, мужа любить (МУЖА!!!) - только в миссионерской позиции, иное - блуд, стремиться хорошо выглядеть - опять же гордыня... Разве ж только в монастыре есть истинно верующие? Простите меня, если я лишнее скажу - и Бога не хочу оставить, и жить. Просто жить, работать, растить детей, иметь хорошую семью, любимого мужа, быть красивой, умной, замечательной матерью, женой. Но это же все гордыня... Как же быть?Анна
Христос Воскресе! Вы что-то путаете. Работать на совесть – исполнять возложенное на Вас Богом послушание,  забота о детях – Ваша первейшая обязанность как матери, главное, чтобы не было в этом фанатизма, а то, бывает, всеми неправдами дадут ребенку образование, а он просто не может работать по специальности, Ваши супружеские отношения Церковь ничем не регламентирует, а мнение отдельных священников так и остается их частным мнением, Более того – не может быть блуда в честном браке. Точнее, может, если супруги в постели предаются мечтаниям о другом человеке, но это уже крайности. В монастырях такая же жизнь, и там тоже, порой, грешат. И в миру можно спастись, и в монастыре – погибнуть.

Можно и в семье, и в заботе о детях, и в счастливой семейной жизни быть с Богом и спасти свою душу. Главное – всецело стремиться ко Господу. Если это будет главным в жизни, то и остальное будет на пользу душе. Храни Вас Господь!

3. Добрый день, спаси Вас Господи, простите, если я не права, помогите. На литургии мы молимся в том числе и создателям храма, но ведь не секрет, что нынче деньги на храмы дают ну уж совсем нечестные люди. В нашем городе храм построил человек, который привел к банкротству огромный завод, из-за него многие потеряли работу, а теперь, получается еще и помолиться за него? Конечно, у него была возможность построить храм - столько денег вряд ли нашлось у рабочего, отправленного без содержания... Получается, работяга, ищущий пропитание - не праведный? А праведный тот, кто награбив, построил храм? Он сейчас в Москве, крупный чиновник, вряд ли им движет раскаяние... Простите мне грех, не знаю... что сужу другого человека...наверное... Понятно, что за свои грехи он будет отвечать сам, но у меня слабеет вера, когда я вижу КОГО привечает Церковь.... Простите...Елена

Христос Воскресе! Так о человеке, по Вашему мнению, столь грешном, нужно еще больше молиться, чтобы вразумил и спас его Господь. Чем бы ни руководствовался он при возведении храма – он дал возможность людям молиться в нем, а это уже благо. Вообще, надо любить ближнего, это необходимое условие спасения души. А грешники – все мы, один в малом, другой – в большом. Это не повод не молиться о нем. Ведь святые, молясь о Вас, не на грехи Ваши смотрят, а желают Вам спасения. Храни Господи!
4. Слышала, что в этом году переносится празднование Троицы с 23 мая на 15 мая,(об этом объявил патриарх Кирилл)правда ли это.Алевтина

Не Троицы, а Троицкой Родительской субботы

5. Здравствуйте!Помогите ради всего святого мой крестник встал на кривую дорожку,компании вино не хочет учиться, говорит что всех ненавидит в т.ч и родную маму ему 17 лет не можем его убедить,что любим его и желаем только хорошее.Что делать?!Марина

Христос Воскресе! Молиться о нем. У каждого человека свободная воля и принудить к добродетели нельзя. Можно лишь своим примером показать иной жизненный путь. Рано или поздно Ваш крестник задумается о смысле жизни, если он будет видеть в Вас добродетельную и духовно опытную христианку, то обратиться к Вам за советом. И этот совет поможет ему встать на правильный путь  Храни Господи!

6. Батюшка, обращаюся к Вам по причине непонимания ,как мне поступить.Отец мой болен и немощен , но в церковь и молитвы не верит(хотя крещён и носит крест)говорит всё вытравили в детстве (1933 г. р). Я воцерковляюсь и стараюся жить по законам Божьим.Сознавая тяжесть упокоения неисповедованной души стараюсь убедить отца и покаяться -он считает себя безгрешным!!! У нас конфликт!!! Не дав мне из своих рук Веры ,создаёт очередные родовые проблемы...Как мне относится к этому , чтобы не нарушить заповеди ?Наталья

Христос Воскресе! Какие проблемы может создать немощный и престарелый человек? Он достоин жалости и утешения, и прежде всего от Вас. Он даровал Вам жизнь, жизнь, которая продолжится в вечности. Чтобы не нарушить заповеди, чтите отца своего и не придумывайте ерунду про родовые проклятия, особенно же не обижайте его подобными измышлениями. Только любовью и христианской добротой есть шанс привести человека к Богу. Храни Вас Господь!



7. Здравствуйте! Была в церкви, поставила свечу на канун и хотела приложиться к распятию. С левой стороны стояла женщина, и я подошла с правой стороны,ко мне подошла бабуля и сказала,что с правой стороны подходить нельзя. Скажите,как правильно надо поступать? Имеет ли значение,с какой стороны подходить?Вера

Христос Воскресе! Спорить с подобными «ревнительницами благочестия» бесполезно. Они и священников не слушают. Но и внимание обращать на них не стоит, лучше приобрести книгу о правильном поведении в храме и не волноваться больше по таким вопросам. Храни Вас Господь!


8. Подскажите, пожалуйста, что символизируют двуглавые орлы в архитектуре храма Патриаршего Подворья Живоначальной Троицы в Орехово-Борисово (на Борисовских прудах, г. Москва) ? Насколько мне известно, двуглавый орел, как МИФИЧЕСКАЯ ПТИЦА, к православию не имеет отношения, а истоки этого символа восходят к язычеству. На мой взгляд, двуглавые птицы на храме смотрятся достаточно зловеще и агрессивно (с раскрытыми когтями, будто летящие в атаке на свою жертву). Канонично ли сие? Спаси Господи! р.б. Борис

Христос Воскресе! Это имперский символ России и к христианству не имеет никакого отношения. Можно в нем видеть стремление к симфонии государства и Церкви, но, все равно, ему не место в храме. Так что лично я не сторонник подобных символов в храмовой архитектуре. Но настоятель подворья – Святейший Патриарх и именно ему решать, нужны ли эти символы в храме или нет.



9. дравствуйте, батюшка! Мне очень нужен совет, простите за беспокойство. Я с вопросом о разводе, обращалась к трем священникам, в разное время, но никто из них не благословил на развод. Немного о семье и проблеме. Мы с мужем поженились 9 лет назад, но повенчлись только через год, после автоаварии мужа и моего страшного анализа после операции рак яичников 3ст. После операции я никогда не смогу иметь детей. Мужу это сказала сразу, т.к. считала, что скрывать такое нельзя, чтобы мог уйти. Он решил меня не бросать. С болезнями боролись вместе, с Божией помощью. После венчания года через 4 мне муж сообщил, что у него есть ребенок в другом городе, о котором он скрыл до замужества. О первом браке и ребенке от первого брака я знала. Это известие пережила тяжело. Разводиться пыталась, когда небыло сил терпеть пьянство мужа. Теперь к пьянству добавились упреки о неизлечимой болезни и бездетности. Пьет примерно каждые 2 недели по 3 дня, иногда чаще по праздникам, в пьяном состоянии очень агрессивен. Я стала часто упрекать его, иногда и некоректно. Мы воцерковлены, правдо наступил период теплохладности в вере. Посоветуйте пожалуйта, мне продолжать это терпеть и смиряться, или добиваться развода? С уважением, Елена.

Христос Воскресе! Формально развод с алкоголиком (чей алкоголизм медицински установлен) допустим, но, прежде чем разводиться – серьезно подумайте и помолитесь. Может быть, в терпении этого креста и заключается Ваше спасение. Помоги Вам Господь с принятием верного решения!



10. Здравствуйте, Батюшка. Мы с супругой Состаим в браке 16-ть лет, не венчаны. Я ее очень люблю, но безумно ревную(знаю, что это грех).Поделать с собой ничего не могу.Доходит до смешного, иногда лажу у нее в сумке, телефоне, как специально ищю улики.Проходит полчаса, и сам себе говорю:"Зачем ты это делаешь?"Два-три дня нормально, а потом снова тоже самое.Посоветуйте, что мне делать. К своему стыду, был на исповеди лишь в первую неделю Великого Поста, отцу Олегу постеснялся задать этот вопрос.Александр

Христос Воскресе! Нормальная воцерковленная жизнь поможет постепенно избавиться от этой страсти. И, конечно, сердечная молитва ко Господу, чтобы Он помог Вам. А на исповеди об этом надо сказать, конечно.

 
Tags: вопросы, ответы на Правкниге
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments