archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

http://pravkniga.ru/

 

http://pravkniga.ru/faq.html

 

1. Добрый день! Скажите, пожалуйста, может ли крестной матерью стать родная мать ребенка (девочки) и должна ли дата крещения быть близка к дате именин ребенка? Заранее спасибо.

Христос Воскресе! Мать не должна быть крестной своему чаду. Основная причина тому – тогда она становится кумой своему супругу, что недопустимо. Дата крещения по современной традиции никак не связана с именем. Храни Господи!

2. можно что-то кушать в среду и пятницу?

 

Христос Воскресе! Конечно же, можно. Постную еду. Строгость и мера поста определяется Вашим духовным и физическим состоянием. Лучше этот вопрос решить в личной беседе со священником. Храни Вас Господь!

3. Здравствуйте, помогите разобраться у меня есть сын я хочу чтобы моя сестра была его крестной, но я незнаю можно крестить детей в православной церкви если родители и крестная греко-католической веры? Может ли у мальчика быть только крестная мама? Спасибо

Крестный, если он один, традиционно должен быть того же пола, что и младенец. У православного не может быть крестной католик.  Храни Вас Господь!

 

4. Христос Воскресе! Помогите найти ответ на вопрос:"Может ли родная тётя быть крестной матерью своего племянника, если крестным отцом её дочери является тот же родной брат? (Другими словами: Есть родные брат и сестра.У сестры родилась дочь, крестным которой стал брат. Через некоторое время у брата родился сын.Может ли теперь сестра быть крестной матерью его сына?).

 да, может

5. Батюшка можно ли в целях борьбы с онанизмом читать книгу "Онанизм у мужчины и женщины" Якобзон Л.Я.

Я не специалист, но, думаю, что подобную книгу, если и нужно кому читать, то только специалистам. Для простого читателя, мне кажется, подобное чтиво может принести только вред.

От онанизма могут помочь чтение духовных книг, которые настраивают душу на возвышенный лад и, конечно же, молитва.

Именно в молитве мы получаем благодатную помощь для борьбы с этим смертным грехом. Храни Вас Господь!

6. Здравствуйте! Скажите пожалуйста могу ли я стать крёстной матерью для дочери своей падчерицы(внучке моего мужа)

Да, конечно же, можете

7. Здравствуйте, у меня вопрос серьёзный, вот рукоблудие это грех, а если со здоровьем плохо,нарушения, врачи советуют, что тогда делать как быть, не делать врачи лечить не будут, мне таблетки дают они тоже возбуждают и как быть? Сама я два раза исповедовалась и причастилась. Ирина, 27 лет.

Христос Воскресе! Еще врачи советуют пользоваться препаратами, сделанными из абортированных младенцев, менять регулярно половых партнеров, да мало ли чего придет на ум голове, лишенной Божественного просветления. Грех разрушает душу, а болезнь души сама по себе влечет болезнь тела. Подумайте сами, стоит ли лечить тело сомнительными методами, которые не только отдаляют Вас от Бога, но и вряд ли принесут пользу самому телу. Храни Вас Господь!

8. Здравствуйте. Всё в церковной жизни, даже если поясняется с духовной точки зрения, имеет материальное влияние на душу. Исповедь перед человеком (священником) помогает ясней чувствовать свою вину и стыд, посты и воздержание улучшают тело, службы... А можно ли трезво отличить причастие от простого смоченного в вине хлеба?

Христос Воскресе! Вы правы – многое в Церкви не только духовно, но и душевно и телесно. Потому как человек – телесное существо. Вам интересно, что материального в таинстве Причастия? Единение человека не только с Богом, но и с Церковью. Неслучайно же Господь установил это таинство на Тайной Вечери, в единении с апостолами. И сейчас мы причащаемся не дома, перед иконой (исключение – больные), а в храме за Литургией, в единении с братьями и сестрами во Христе. Таинство Евхаристии созидает Церковь. Храни Вас Господь!

9. Нaчaл чaсто зaдaвaться вопросом о том кaк появилось христиaнство в России?Знaю лишь что оно было нaсильно привито русским,князeм Влaдимиром.Рaзвe можeт рeлигия проповeдующaя любовь к ближнeму зaстaвлять людeй вeрить? Зaрaнee спaсибо зa отвeт.

Христос Воскресе! При изучении, насколько та или иная религия была введена насильно, стоит обращать на факт мученичества за веру с той или иной стороны. Изучая историю России периода принятия христианства, мы видим, что никаких убитых за веру нет (массово, по крайней мере) ни с одной из сторон. Это позволяет нам считать, что христианство было принято не насильно. Язычество на Руси просто естественным путем отживало и заменялось религией Творца.

И еще – не стоит подходить к истории с позиций современных понятий. Всегда кажется, что именно наше поколение (или же мы сами) самые умные и гуманные. Но это, во-первых, не так, а во-вторых, иная эпоха имела иные ценности и менталитет. Храни Господь!



 

10. Здравствуйте! Это даже не вопрос, а повествование. Две недели назад я стал крестным отцом для мальчика одного года от роду, но не в том храме где это предполагалось, а в другом. Причина в том, что священник в храме с первых секунд с нами был строг: почему так поздно крестим, а затем принялся за меня совершал ли я причастие и был ли на литургии. Я честно признался что не причащался каюсь и на это получил ответ что не готов быть крестным отцом. Когда я сказал что душой и сердцем я верую в бога нашего отца и сына Иисуса, а в делах пытаюсь совершать только богоугодные дела, священник ответил что нужно вкушать кровь и плоть, я спросил, буквально, как в споре Лютера и Цвингли..На что получил: "Вон из церкви! Еретик!" Так и пришлось нам ехать в другой храм для совершения таинства крещения. Так рассудите: неужто православная церковь должна гнать, а не наставлять на путь истинный!

Христос Воскресе! Церковь должна наставлять. Вы сами это сказали. Но захотели ли Вы наставляться или же решили высокоумствовать? Не все люди достаточно терпеливы, не нашел священник для Вас времени, чтобы продолжить религиозный диспут. Может это и нехорошо. Но в одном он был прав – крестным отцом Вы не могли стать, да и не стали. Потому как восприемником может быть лишь воцерковленный, православно верующий человек. Согласен, Вы – человек верующий, но неправославный.  Задумайтесь, как Вы сможете наставить ребенка в Православии, если сами далеки от него? А раз так, то разве Ваши воззрения приведут ребенка в Церковь? Поэтому священник прав, не желая крестить с таким восприемником, а вот по поводу того, что он еретика (коим Вы и явились в этом случае) выгнал из храма, а как надо было ему поступить? Продолжить с Вами беседу? Вполне возможно. Только хотели ли Вы этого? Нет, Вы поехали в другой храм. Рассказали Вы там о своих еретизмах? Как отнесся к этому священник этого храма? Неужели он сказал, что еретик может быть восприемником? Да вразумит и наставит Вас Господь!

 
Tags: вопросы, крещение, ответы на Правкниге, рукоблудие
Subscribe

  • (no subject)

    "Как пророк и Предтеча Иоанн самоумалился с выходом на проповедь Христа, так и нам следует смирить свои амбиции перед Церковью Христовой. Какие бы ни…

  • О сеянии

  • Крестопоклонное

    "Елене не нужно было звать учёных, чтобы определить, какой из крестов - Крест Господень. Её вера призвала Божию благодать и чудесным образом был…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments