archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

http://pravkniga.ru/

 http://pravkniga.ru/faq.html

 1. С Праздником! Можно ли пользоватсья косметикой? Многие говорят, что косметика, это краска, портящая образ Божий в человеке, что это бесовское унижение, что в каждом человеке есть своя красота данная Богом. Но косметика (нравиться мне или нет) стала етической нормой, и при устройстве на работу, например, секретарем, боюсь что может стать препятствием ненакрашеный вид. Помогите, пожалуйста, разобраться с таким банальным вопросом. Спаси Вас Господи.     

Доброго дня! Вы правы, в пользовании косметикой важна мотивация. Одно, когда человек красится для соблазнения противоположного пола, другое, когда пытается исправить дефекты внешности (красота от Бога здесь ни при чем, ясное дело, что греховность мира, порожденная человечеством, может сказываться на индивидууме), и совсем иное, когда есть определенные требования в профессиональной среде.

Первое – однозначно порочно, второе, по моему мнению, должно быть согласовано со священником, третье же – вопрос духовного уровня самого человека. В нужное время совесть подскажет, как поступить, только не нужно ей в этом мешать.

Храни Вас Господь!

 

2

. дравствуйте!Мой дед ПЕТРОВ НИКОЛАЙ ГЕОРГИЕВИЧ был священником репрессирован в 1931году,реабилитирован в 1989году. Находился в Архангельской области на поселении. Пытаемся узнать о его судьбе и месте захоронения. Делали запросы. Отвечают данных нет.

Данных о месте гибели и захоронении могли быть утеряны. В стране творилось ужасное. Я бы просто советовал молиться о нем, Господь же Сам все управит. Не так важно знать место погребения, важнее – обрести веру своего замечательного предка, засвидетельствованную даже мученической смертью. Храни Вас Господь!

 

3. какое православное имя будет у ребенка по имени арина,    полина

Ирина или Ариса.

4. Здравствуйте, Батюшка! Подскажите пожалуйста !? - Я неделю назад женился. Мы с супругой хотим очень обвенчаться. Это осознанное решение, не как раньше. И она, и я раньше были венчаны. Я - два раза, она - один. Скажите, можно ли мне венчаться в третий раз (последний) и, если да, то обязательно ли подавать прошение (брать разрешение на венчание в Патриархии) ? Те два раза венчания не были осознанными. Сейчас всё иначе.     Илья

Доброго дня! Решение о возможности для Вас венчания рассматривают в епархии. Опишите подробно всю ситуацию в прошении и Ваш вопрос будет рассмотрен архиереем. Храни Вас Господь!

5. Здравствуйте,Батюшка. Никак не могу наладить отношения с отцом. Нет мы не враждуем, но он со мной общается как с чужой тетей. Просишь совета, поддержки, какой-то посильной помоши, а получаешь что-то вроде "это твои проблеммы", "оставь меня в покое", "меня это не касается", "мне некогда", "не можешь сама, значит будешь мне должна" и тому подобное. Зато очень любит себя, требует к себе отношение как к барину,и ни с кем не считается, ни сказать ничего нельзя, ни поговорить нормально устроит скандал, наорет, еще и обиженного будет из себя изображать. Смирится с тем, что он любит только себя у меня не получается, мне больно от равнодушия и лицимерия, стараюсь избегать конфликтных ситуаций и провокаций на них,молюсь за него постоянно и прошу у Бога терпения. Может он и вправду мне ничего не должен и у меня неправильное представление о родителях, так я тогда бы уже и не расчитывала ни на что,тем более что я живу отдельно. Так самое интересное то, что когда я прибегаю к помощи посторонних, опять все оборачивается против меня, обижается что не нуждаюсь в его отцовском участии, и "что люди скажут". Я уже устала от этой неопределенности и издевательства. Подскажите как мне быть. Спасибо.   Доброго дня! Вы живете отдельно. Значит, исходя из ситуации, вполне разумно поговорить с отцом и выяснить, как он видит в дальнейшем Ваше общение. Или Вы просто относитесь к нему с уважением, но не прибегаете к его помощи и, соответственно, живете самостоятельно, или он меняет свое отношение к Вам. Если разговор будет плодотворным, надо жить, исходя из данного решения. В любом случае – Вы свободный человек и имеете право на самостоятельную жизнь, если не зависите материально от родителей и не проживаете с ними в одной квартире. Что не отменяет уважения к родителям и посильной им помощи.

Но, прежде какого-нибудь решения советую поговорить со священником Вашего прихода, его совет может быть более полезным. Храни Вас Господь!

 

6. Можно ли сыграть свадьбу 14 августа?    Мария

Доброго дня! Православные не заключают браки в пост. Указанный Вами день – начало Успенского поста. Храни Господь!

7. Здравствуйте!Благодарю Господа за то,что у меня есть возможность задать вопрос Вам!Батюшка,все дело в том,что я уже около 3месяцев я знакома через православный сайт с одним молодым человеком.Я живу в Баку,он в Москве.Оба мы верущие православные и очень схожи друг с другом в жизненных принципах,ценностях и предпочтениях.Мы с ним еще не виделись,но в апреле он должен был приехать в Баку для встречи.Незадолго до приезда мы с ним слегка поссорились,причем на пустом месте.Он сильно обиделся и мы долго не могли восстановить прежних отношений.Он все чего-то боится,ему,наверное,кажется,что его я обману,что может мы не подходим и т.д.Около 2недель мы не переписывались,но Вы себе и представить не можете,как мне было тяжело переживать!Все в моей жизни стало связано с ними!Я плакала днями и ночами напролет и решила в конце написать ему прощальное письмо,т.к более не было сил выдержать,а писать мне его было ой как больно и трудно,как будто частицу своей души отрывала.Но он ответил,что не хочет торопиться с выводами и предложил все продолжить.Сейчас у нас с ним хорошие налаженные практически отншения,но я чувствую,что он всегда настороже и чего-то боится...А я знаю,что если Господь склонен к тому,чтобы мы были вместе,у нас будет самая лучшая на земле православная земля!Иногда мне кажется,что Бог послал мне его,а я свою любовь вот так нечаянно не сберегла и теперь буду долго мучаться.Хотя Санечка сделал меня ближе к Господу!Его я очень сильно люблю!Моя история так смешна по сравнению с историей других людей,но если бы Вы знали,как мне больно!Батюшка,как мне понять,мой ли это человек,от Бога ли??? С нетерпением буду ждать Вашего ответа!Большое спасибо!!!

Доброго дня! Для того, чтобы прояснить ситуацию, надо, прежде всего, встретиться. Молитесь, чтобы Господь Сам все управил по Своей милости. Когда встретитесь – тогда и прояснится все, Вы сможете разобраться, как поступать дальше. Храни Вас Господь!

 

8. Здравствуте. Я несколько лет переписывалась с парнем в интеренте,возникла взаимная симпатия.У него есть девушка с которой он живет около 10 лет С самого начала мне было неприятно сознание того что я делаю..такие крокодиловы слезы..хотя я никогда не просила его бросить подругу..вообщем был такой замкнутый круг.дурацкий Когда он стал предпринимать конкретные шаги чтобы закончить свои отношения с той девушкой ,мне стало страшно что у двух людей из-за меня рушится Все..я одна и так ,я привыкла. Мы расстались.Он на меня разозлился. Я подумала что так ему будет легче уйти,когда злой. Долго перебаливала все это,морально и физически,исповедалась,выбросила все что может о нем напоминать,и вот несколько дней назад он написал мне,что если у меня все прошло,то он хотел бы просто обобщатся:про книжки /про кино (Они снова живут вместе с девушкой.Начали все заново) Я поняла что не чувствую к нему того что раньше. У меня вопрос -можно соглашаться на общение или нет.в том смысле, что раз я исповедовалась ,значит я обещала к этому не возвращаться     Доброго дня! В Вашей конкретно ситуации я бы не советовал продолжать общение. Возможен рецидив, последствия которого сложно предугадать. Храни Вас Господь!

 

 



9. Здравствуйте! После некоторого охлаждения в вере (в церковь не ходила, молитвы не читала, не постилась), стараюсь поститься, читать молитвы, бороться со страстями (даже список грехов составлен), на днях зашла в храм и поняла, что не могу исповедаться, как будто преграда какая-то, что посоветуете? 

Доброго дня! Мой совет – перебороть все преграды и исповедаться. Такое со всеми бывает, это обычное искушение. И методы борьбы с этим общеизвестны. Начните с того, что усердной молитвой испросите у Господа сил противостоять искушению. А дальше – непременно исповедь. Храни Вас Господь!

 
Tags: вопросы, ответы на Правкниге
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment