archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

Category:

Пастырь? Требоисполнитель!

В свое время писал http://www.pravmir.ru/prot-andrej-efanov-kogda-svyashhennik-nuzhen-lish-kak-treboispolnitel/

Сегодня пригласили отпеть покойницу. Не на моем приходе, просто батюшка отлучился на несколько дней. Приезжаю. Просят отпеть не в храме (правильно, зачем нести в храм того, кто в храм при жизни не ходил?) и не дома (квартира не вмещает всех), а у подъезда. Да, такая практика мне знакома. Соглашаюсь.

Во время отпевания начался дождь. Все раскрыли зонты, над гробом также держат зонтик. И лишь поп машет кадилом под проливным дождем. Ни у кого в голову не приходит мысль встать под козырек у подъезда а свой зонт дать священнослужителю.

Священники часто болеют именно потому, что под дождем и снегом, в любую погоду несут свое служение, без перерыва на обед трудятся в храме, в любое время дня и ночи и без выходных готовы исполнить свой пастырский долг. Но в ответ получают потребительское к себе отношение.

Не так давно умер у нас отец Димитрий. Вдова нуждается, ей будет оказана помощь из епархиальной кассы взаимопомощи. А как же многочисленные духовные чада батюшки, которых я видел на отпевании? Столичные жители, кстати, как и сам отец Димитрий до переезда в Ивановскую глубинку. Неужели они не могут содержать вдову своего духовника?

Я не беру деньги за требоисправление, но за свечи, погребальный набор и бензин все же спрашиваю оплату. Они мне достаются не даром. Но сегодня я отказался и от этих денег. Может быть, на эту скромную сумму родственникам покойного получится купить немного совести. Она ведь продается на развес, по маленьким порциям.
Tags: благочиние
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments