?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В свое время писал http://www.pravmir.ru/prot-andrej-efanov-kogda-svyashhennik-nuzhen-lish-kak-treboispolnitel/

Сегодня пригласили отпеть покойницу. Не на моем приходе, просто батюшка отлучился на несколько дней. Приезжаю. Просят отпеть не в храме (правильно, зачем нести в храм того, кто в храм при жизни не ходил?) и не дома (квартира не вмещает всех), а у подъезда. Да, такая практика мне знакома. Соглашаюсь.

Во время отпевания начался дождь. Все раскрыли зонты, над гробом также держат зонтик. И лишь поп машет кадилом под проливным дождем. Ни у кого в голову не приходит мысль встать под козырек у подъезда а свой зонт дать священнослужителю.

Священники часто болеют именно потому, что под дождем и снегом, в любую погоду несут свое служение, без перерыва на обед трудятся в храме, в любое время дня и ночи и без выходных готовы исполнить свой пастырский долг. Но в ответ получают потребительское к себе отношение.

Не так давно умер у нас отец Димитрий. Вдова нуждается, ей будет оказана помощь из епархиальной кассы взаимопомощи. А как же многочисленные духовные чада батюшки, которых я видел на отпевании? Столичные жители, кстати, как и сам отец Димитрий до переезда в Ивановскую глубинку. Неужели они не могут содержать вдову своего духовника?

Я не беру деньги за требоисправление, но за свечи, погребальный набор и бензин все же спрашиваю оплату. Они мне достаются не даром. Но сегодня я отказался и от этих денег. Может быть, на эту скромную сумму родственникам покойного получится купить немного совести. Она ведь продается на развес, по маленьким порциям.

Comments

( 21 комментарий — Оставить комментарий )
iav_69
20 сент, 2016 11:15 (UTC)
Не знаю, отче. У тех, кто покупает совесть на развес, на память от того дня осталось убеждение, что Вы им должны. И скорее всего, они до сих пор так считают...
chudo_iva
20 сент, 2016 11:21 (UTC)
От какого "того"?
iav_69
20 сент, 2016 11:23 (UTC)
От дня отпевания. Или это сегодня было?
iav_69
20 сент, 2016 11:46 (UTC)
Понял, Вы просто вначале ссылку на свою старую статью дали, я потому и подумал что это давно уже было. Вот и чем людей пронять? Брать деньги - будут разговоры про "жадных попов". А не брать - так и останутся ведь с уверенностью, что молитва священника, да и вообще молитва, как и таинство - не стоят ни-че-го.
chudo_iva
20 сент, 2016 12:10 (UTC)
Пора прекращать совершать требы для невоцерковленных.
iav_69
20 сент, 2016 13:05 (UTC)
Или брать за это деньги. Для людей церковных требы - это часть церковной жизни, в которой они участвуют и молитвой, и посильным трудом, и деньгами тоже. Иное дело - те, кто в церковной жизни не участвует. Стоит ли соблазнять их возможностью брать, не давая ничего взамен?
chudo_iva
20 сент, 2016 13:15 (UTC)
Вы же знаете, что я торговать благодатью не буду (в ФБ как раз об этом сейчас написал).
iav_69
20 сент, 2016 16:17 (UTC)
Конечно, знаю, да и грех это. А с другой стороны, метать благодать под ноги, как бисер - тоже не годится. Если бы можно было брать, как говорится, натурой - хорошо, я к тебе приеду, а ты за это поработай у меня в храме, постолярничай, или еще как-нибудь потрудись во славу Божию, раз уж хочешь от Церкви хоть что-то получить - вот так бы, может, хоть кто-то бы и задумался, каково без Бога жить и каково умирать. Но не получится так теперь, наверное. А жаль...
vozemer
20 сент, 2016 12:43 (UTC)
Возможно, я неправ, но если за пастырство денег брать нельзя, то за требоисполнительство в такой форме, о который Вы говорите, можно и даже очень нужно. Вы оказали услугу, а услуга стоит денег. Надежда же, что Ваш поступок, о. Андрей, пробудит у этих людей совесть, не минимальна, а ничтожно мала - попы, дескать, и так богаты (ну по крайней мере, точно лучше нас живут), поэтому не облезнет (не промокнет?) с полчасика кадилом помахать...:(
chudo_iva
20 сент, 2016 12:45 (UTC)
Поэтому и надо отказываться от практики совершения треб для невоцерковленных. По крайней мере, я для себя так решил давно, другое дело, что решимости не хватает.
vozemer
20 сент, 2016 12:49 (UTC)
Завалят жалобами, хотя, конечно, священникам не привыкать :( И хорошо, если архиерей адекватный, а ведь бывает и по-другому...:(
chudo_iva
20 сент, 2016 12:57 (UTC)
Жалоб на нас и так хватает. Сейчас вот против меня собирает подписи одна монашка из "Шаталовой пустыни" за то, что в одном из храмов, где я настоятель, службы совершаются один раз в неделю.
Подписей уже много. Не подписалась лишь одна женщина. Именно она является ЕДИНСТВЕННОЙ прихожанкой этого храма. Больше никто в этот храм не ходит, даже вышеупомянутая монахиня :-)
vozemer
20 сент, 2016 13:04 (UTC)
Было бы смешно, если б не было так грустно:( Помогай Господь, укрепляй всех батюшек, несущих своё служение!
lepus_audax
20 сент, 2016 12:58 (UTC)
А не может быть, что это они не из вредности или по равнодушию, а просто люди постеснялись прерывать священника и совать ему зонт? Я понимаю, что это глупо и немилосердно, но у людей, которые видят священников только на крестинах и на отпеваниях, часто к ним несколько суеверное, граничащее со священным ужасом отношение.

Edited at 2016-09-20 12:58 (UTC)
chudo_iva
20 сент, 2016 13:16 (UTC)
Вот поэтому и надо прекращать совершать требы для невоцерковленных!
lepus_audax
20 сент, 2016 13:20 (UTC)
Логично, в общем, да.
andrej_2006
20 сент, 2016 15:04 (UTC)
Когда сталкиваемся с каким-то явлением, требующим нашего определенного отношения (по мне так это бывает крайне редко), то есть два пути - осудить людей (явление), оправдать людей. Можно поговорить об отсутствии совести, а можно предположить, к примеру, что горе людей при смерти ближнего так велико, что тяжесть потери так давит, что они просто не успевают быть внимательными к окружающим, в том числе и к священнослужителю.
Второй вариант мне ближе. Впрочем, каждый решает сам.
himmelhoh
20 сент, 2016 18:12 (UTC)
Судя по описанию события, горюют там дозированно. Сами-то все под зонтами, себя, любимых, прикрыть не позабыли. А поп, да что поп, приехал, кадилом помахал и уехал. зато можно собой гордиться - похоронили с отпеванием, как положено.
Вино из лилий
21 сент, 2016 18:53 (UTC)
Отчего-то вспомнилась история, рассказанная одним священником.
Его пригласили отпеть умершего. Приехал, немного удивился, что покойник всё ещё в постели лежит, не на столе. Начал совершать отпевание. Вдруг покойник зашевелился. Священник стал объяснять родственникам, что нельзя отпевать живого, что над больным лучше совершить соборование. Стал готовиться к соборованию, а родственники ему говорят:
- Батюшка, у вас так всё хорошо получается. Может, мы его заодно ещё и окрестим?


А о Вас батюшка, сейчас так сердце заболело...
( 21 комментарий — Оставить комментарий )

Latest Month

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner