archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

Откуда в нас лукавство?

"Батюшка, настоятель не вернулся, а нам надо крестить человека".
Помощница настоятеля пытается убедить благочинного в необходимости совершить таинство. На вопрос о катехизации отвечает утвердительно, катехизацию провел катехизатор благочиния, всё нормально. И лишь в конце разговора благочинного насторожила фраза: "а она должна знать молитвы?"
Оказалось, что первая (из двух минимально, а иногда, по необходимости и больше) встреча с катехизатором состоялась позднее разговора с благочинным. То есть, меня пытались обмануть. Потом была попытка уговорить вернувшегося настоятеля. Тот собрал всю волю в кулак и отказал.
То, что многим катехизация перед крещением кажется ненужной формальностью, понятно. Понятно и стремление совершить "крещение в никуда" в придуманный самим собой срок. Но совершенно непонятно, как человек, уже несколько лет несущий послушание при храме, может опытно, без стеснения врать благочинному и требовать от настоятеля нарушить правило, причем в ситуации, находящейся на непосредственном контроле благочинного.
Это последствия прежней невоцерковленной жизни или же результат нашего внутреннего воспитания? Ведь не секрет, что ради достижения своих благих целей, мы нередко прибегаем к хитрости и лукавству. Мы - это духовенство и наше близкое окружение.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments