В Суздале

О непростом пути к Богу и о дивной общине в Германии

"Я еще не знал об особенностях общины отца Георгия, но почувствовал, что мне предлагают что-то неправильное. Сама последовательность неправильна. Я прямо сказал этому человеку: «Странная последовательность: вы мне предлагаете вступить в общину, чтобы потом меня чему-то научить. Я лучше сначала поучусь». И тогда он мне рассказал, что при храме Космы и Дамиана в Шубине есть Общедоступный Православный университет Александра Меня".

"В Гайльнау есть замечательный скит святителя Спиридона Тримифунтского, там служит схиархимандрит Василий (Гролимунд), у него стандартно идет служба на четырех языках – немецком, церковнославянском, греческом, сербском, ‒ но, если на службе присутствуют паломники откуда-то еще, он может добавлять английский и французский. Сам отец Василий из Швейцарии, свободно говорит по-русски, по-гречески, по-немецки, по-сербски – скит относится к Сербскому Патриархату. Вообще у меня было впечатление, что на каком языке к нему человек обратится, на том он свободно ответит. Удивительный человек! Живут в скиту по уставу преподобного Нила Сорского, службы долгие, ночные, по шесть часов".

Подтверждаю, это уникальный скит и очень правильный в своём духовном устроении батюшка. И община там замечательная.

Вообще же стоит прочитать всё интервью необычного человека, пришедшего к Богу очень индивидуальным путём.

https://azbyka.ru/way/snachala-u-menja-byl-k-hristianstvu-chisto-intellektualnyj-interes/
В Суздале

О молитве

"А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него" (Мф. 6:7,8).

Абсолютно ясные слова Господа, но как же нам, немощным в вере, хочется всё сказать, обо всём попросить, ведь кажется, что Бог не всё знает, не все наши нужды понимает.

И знает, и понимает, а самое главное - видит и последствия потенциального исполнения наших желаний. Чаще всего оказывается, что то, что кажется нам благом, приносит вред либо нам, либо окружающим. Нам не видны все нити, связывающие воедино причины и следствия, поэтому и непонятно, что повлекло за собой другое, что привело к тому, что имеем.

Положиться на Бога во всём, предать себя целиком в Его руки, сказать не языком, но сердцем: "да будет воля Твоя" - вот единственно правильная молитва.

#заметки_на_полях_Писания
ЧБ1

Записки на Великий пост

Записки для поминовения в период Великого поста прошу писать комментариями к этой записи.

Если кто имеет возможность финансово помочь бедному сельскому священнику, то мои реквизиты по ссылке https://chudo-iva.livejournal.com/1202517.html
Оказать помощь храмам, в которых я несу служение, можно переводом на карту Сбербанка 5469017705061692
В Суздале

О "дважды умерших"

"Это безводные облака, носимые ветром; осенние деревья, бесплодные, дважды умершие, исторгнутые; свирепые морские волны, пенящиеся срамотами своими; звезды блуждающие, которым блюдется мрак тьмы на веки" (Иуд. 1:12,13).

Нам необходимо очень строго следить за собой, что эти слова апостола не звучали в наш адрес. Потому что, если мы станем такими, то это погибель для нашей души. Но как преодолеть греховное стремление вернуться в то состояние, какое было у нас до воцерковления?

Ежедневный самоконтроль, усердная молитва и регулярная исповедь - вот то, что не даёт скатиться в бездну погибели. А ещё важно помнить, что не мы спасаемся, а Бог спасет нас. Поэтому не будем самонадеяны.

#заметки_на_полях_Писания
ЧБ

О жертве

"Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши, и обратитесь к Господу Богу вашему" (Иоил. 2:13).

Всегда, во все времена человеку было легче принести в жертву внешнее, а не внутреннее. Сначала - всесожжение, теперь - свечу, раньше - десятина, теперь - 10 рублей, торопливо опущенные в кружку.

Но Творцу Вселенной нет нужды в кусочке воска и в металлической монете, такая жертва важна нам как напоминание о более важной жертве: "Даждь Ми, сыне, твое сердце" (Притч. 23, 26). Отдав Богу себя без остатка, мы обеспечиваем себя счастьем - тем состоянием, за которым безуспешно гонимся в течение всей своей жизни.

#заметки_на_полях_Писания