В Суздале

Доступный аромат

Невысокая цена на ладан не всегда является признаком невысокого качества. Примером тому может служить фимиам "Святодуховский" от Русского Ладана https://www.russkiy-ladan.com/product/svyatoduhovskiy

Да, у этого ладана есть небольшая проблема: почти нулевая прилипаемость к углю. Нужно быть осторожным при закладке. Но это с лихвой окупается нежным цветочным ароматом, свежестью сгорания, лёгкой, но при этом достаточной дымностью и, конечно же, доступной ценой.
При боковой закладке, которую допускает производитель, полного сгорания не произойдет, если используется моноуголь. Если же положить в большое кадило несколько небольших углей, то и при боковой закладке получится хороший результат.

Конкретно этот сорт подходит для небольших и средних храмов по причине легкости аромата.
А вот его "брат" - ладан "Никольский" https://www.russkiy-ladan.com/product/nikolskiy , сохраняя свойства "Святодуховского", отличается насыщенным ароматом Илага, что позволяет использовать его в помещениях любого объёма.
В Суздале

О всех святых

"Только через любовь мы приобщаемся Богу, потому Господь и призывает нас к любви к Нему. Святые, и прославленные Церковью, и неведомые нам, но известные Богу, смогли стяжать эту любовь и нам показали путь ко спасению: тернистый и узкий, но возводящий нас в Горние обители".

Из сегодняшней #проповеди
В Суздале

Великолепный дар Пречистой

Насыщенный цветочно-бальзамный аромат постепенно сменяется горьковатой волной уда и всё это смешивается в храмовом пространстве в неповторимый великолепный букет. Долгое горение обеспечивает стойкий аромат по всему храму. Лучше один раз почувствовать это совершенство, чем сто раз прочитать.
Фимиам Успенский https://www.russkiy-ladan.com/product/uspenskiy это особое приношение Пречистой Богородице, достойное воскурения в этот празднично-грустный день.

Не стоит надеяться на высокую прилипаемость, ведь этот ладан лучше класть на зольную патину негорячего угля. Лучше кадить в больших храмах, в маленьких же стоит дозировать фимиам, разделяя кусочки на два или даже четыре. Понятно, что расход будет небольшой в любых помещениях.
Кадило, несмотря на небольшой расход, лучше использовать большое.

Остаётся только успеть заказать фимиам, чтобы на праздник Успения порадовать Богородицу, да и самих себя, чудесным ладаном.
на молебне

О современном фарисействе

"неизвинителен ты, всякий человек, судящий другого, ибо тем же судом, каким судишь другого, осуждаешь себя, потому что, судя другого, делаешь то́ же" (Рим. 2:1).

"Нет, уважаемый апостол, неправ ты, мы грешим не так, как эти мытари, мы другие, поэтому оставим за собой право осуждать тех, кто грешит не так, как грешим мы". Безумная фраза? Но не она ли возникает в душах тех, кто разделил мир на праведных и грешных, кто сам стал судьей и себе и всему миру, видя недостатки других под другим углом, нежели свои?

Только тогда, когда мы сможем увидеть свою греховность со стороны, когда ужаснёмся своему состоянию по настоящему, то есть до ужаса, до отчаяния, тогда сможем понять, что спасение возможно только тогда, когда Бог Сам исправит нас. Тогда отчаяние сменится надеждой, а взгляд больше никогда не обратится на поступки других.

Тогда, только тогда начнётся наше спасение.

#заметки_на_полях_Писания
В Суздале

О гневе Божьем

"открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою" (Рим. 1:18).

Нам иногда кажется, что Господь по Своему милосердию всё нам простит. Что всё нам сойдёт с рук.

Да, наверное, Бог готов нам всё простить. Но не надо думать, что "я - самое любимое чадо Божие". Да, самое любимое, но точно такое же, как и каждый другой. И когда наши поступки приносят боль и страдания окружающим, Богу приходится вступаться за них, чтобы спасти Своих чад от насильства.

Будем помнить, что мир не эгоцентричен, что "я - не центр вселенной". Поставим в центр своего внимания Бога и Его чад и тогда Бог поставит и нас на подобающее место - на пьедестал любви.

#заметки_на_полях_Писания
Зеленый

Превосходя ожидания

Бывает так, что на тесты ладана мне присылают очень хороший фимиам. Бывает, что замечательный. Бывает, что и превосходный (про неудачные или же некачественные не хочется говорить в праздничный день). Но фимиам Наследие https://www.russkiy-ladan.com/product/nasledie превзошел все мои ожидания!
Глубочайший букет аромата с нежной и легкой первой цветочной волной, сладкой бальзамической серединой и насыщенным третьим потоком благоухания смешивается в храмовом пространстве в стойкое гармоничное благоухание. Чем всё это пахнет - лучше сами посмотрите по ссылке. Но впечатление неперадаемое и словами невыразимое. Необходимо самому прикоснуться к этому ароматическому шедевру.
Техническое: легкоплавок, как следствие - высокая прилипаемость к углю (но не к пальцам), любит не очень горячий уголь, но без патины пепла, неплохо переносит боковую закладку, если это вам по карману, но я бы предпочёл всё же обзавестись виноградным или трастниковым углем и клал бы этот фимиам непосредственно на него. Лучше раскрывается в больших помещениях и в крупном кадиле, но замечателен и в малых храмах и даже в домашней кацее.
Чистота сгорания абсолютная, без намёка на гарь или даже след неприятного запаха.

Праздничное настроение гарантировано!